檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月27日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳家強中總講滬港通機遇


放大圖片

■左起:袁武、方文雄、陳家強、楊釗、莊學山、林廣兆於講座會後合照。 記者 黃晨

香港文匯報訊(記者 黃晨)財經事務及庫務局局長陳家強日前應邀到香港中華總商會,以〈滬港通與香港金融發展〉為題進行演講。中總會長楊釗主持講座,眾多會董出席。陳局長就滬港通的機遇和挑戰闡述自己觀點。他指出,這一互聯互通的機制不僅有助於內地的股票市場通過香港與國際連接,更為本港金融市場帶來新的發展機遇。

促兩地體制互惠互利

陳家強指出,預期今年10月落實的滬港通,將極大地方便兩地投資者簡單快捷地買賣對方的股票。這一互聯互通的機制有助於內地的股票市場以相對較低的成本通過香港走向國際。滬港通在設計上強調風險可控,監管成本也相對簡單。「香港的機制可以幫助內地改革開放,滬港通會引起更多內地、香港體制上的互惠互利。」

陳局長認為,在人民幣國際化進程中,香港地位特殊,同時也扮演了很重要的角色,在此過程中,香港打通了內地市場,令其自身轉型以及分享到內地改革開放帶來的機會。滬港通的順利啟動會令香港整個基金的管理業市場、金融業市場,服務界受惠,更能對加深香港的市場吸引力。

他表示:「中央政府新領導班子會繼續推動金融開放,隨茪漲a開放步伐的加速,香港的角色不但沒有被削弱,反而愈來愈受到中央政府的高度重視。」

中華總商會副會長方文雄、陳幼南、袁武、莊學山,榮譽會長林廣兆等首長出席講座。

相關新聞
廠商會婦委會晚宴慶20周年 (2014-06-27) (圖)
九龍總商會升旗慶回歸 (2014-06-27) (圖)
陳家強中總講滬港通機遇 (2014-06-27) (圖)
廣西玉林鄉聯常務理事就職 (2014-06-26) (圖)
李嘉誠基金邀300青年睇「柯柏文」 (2014-06-26) (圖)
史濟錫訪本報 (2014-06-26) (圖)
粵科協海智基地港聯絡處揭牌 (2014-06-26) (圖)
福建社聯婦委會 赴廈海峽論壇 (2014-06-26) (圖)
穗慈善推介會 梁少貞捐千四萬 (2014-06-26) (圖)
中央黨校社研所王懷超訪潮商 (2014-06-26) (圖)
花旗資助80大學生社責實習 (2014-06-26)
九龍社團聯會慶回歸 (2014-06-25) (圖)
成都非公有制經濟代表港培訓 (2014-06-25) (圖)
東華傳媒午宴推介社企 (2014-06-25) (圖)
灣仔中西區工商聯訪前海 (2014-06-25) (圖)
茅台之友青委分享國酒文化 (2014-06-25) (圖)
特寫:莊家彬:茅台酒糯米飯絕配 (2014-06-25) (圖)
港島各界文藝晚會慶回歸 (2014-06-24) (圖)
邀劉迺強講白皮書 解釋「權在中央」 (2014-06-24) (圖)
大公報112周年 共話傳媒願景 (2014-06-24) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多