檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:陳方安生歪曲「五步曲」 圖架空中央決定權


黎子珍

陳方安生歪曲「政改五步曲」,訛稱「行政長官批准然後就向全國人大報告」,「毋須中央政府批准」,並攻擊中央在普選上「搬龍門」。陳方安生的說法是睜茞期縣j話。「政改五步曲」明確列明行政長官擁有的是「提交報告權」,而中央則擁有「最終決定權」,這種安排體現了中央對港的政改主導權。陳方安生故意不提中央的批准權,不但是公然扭曲基本法及「政改五步曲」以誤導公眾,更是意圖架空中央權力,為反對派脫離基本法另搞「公民提名」的一套製造輿論。在陳方安生大放厥辭之後,美國東亞及亞太事務助理國務卿拉塞爾隨即附和,要求「中國必須給予香港參與決定政治發展的空間。」這說明甚麼?說明陳方安生的謬論是有意為之,目的是與外國勢力互扯貓尾,在政改關鍵時刻不斷散播歪論意圖渾水摸魚,並為外國勢力干預香港政改提供藉口,最終迫使中央接納反對派的「公民提名」方案,為外國勢力代理人奪權鋪路。

前政務司司長陳方安生日前在外國記者協會的午餐會演講時表示,「基本法寫明,如果要修改選舉特首安排,要得到行政長官批准,再向全國人大報告」,但就無提及中央政府批准;她更批評中央在普選上「搬龍門」,「我們發現國務院愈來愈多地干預香港內部事務」,「干涉的後果是,市民愈來愈不相信特區政府」云云。

陳方安生志在誤導

對於陳方安生的歪論,特首梁振英昨日在立法會上首先指出了陳方安生一些常識性錯誤,例如將人大和中央政府身份搞亂等,但這些不過顯示其缺乏常識,還不是最大問題。她最大的問題是扭曲「政改五步曲」內容。梁振英接茷出,行政長官在政改的角色是同意方案,並非批准方案,因為基本法寫明最終需要全國人大常委會批准,並批評陳方安生說中央對普選「搬龍門」是誤導。

陳方安生是前政務司司長及立法會議員,也是「香港2020」的召集人,理應對本港政改有一定認識,但她日前的演講卻是錯漏百出,令人失笑。其中,她對於本港的「政改五步曲」說法更加是謬誤百出。她指政改方案只要「行政長官批准然後就向全國人大報告」,「毋須中央政府批准」。但人大常委會2004年的《解釋》,明確規定本港的政改「五步曲」,包括:一、特首向人大常委會提交報告,提請人大常委會決定特首及立法會兩個產生辦法是否需要進行修改。二、人大常委會依照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第四十五條和第六十八條規定,根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則確定。三、特區政府向立法會提出修改行政長官產生辦法和立法會產生辦法,並經立法會全體議員三分之二多數通過。四、特首同意經立法會通過的議案。五、特首將法案報全國人民代表大會常務委員會,予以批准或備案。

「政改五步曲」對於政改的程序和特首以及中央的角色都有清晰的描述,特首的職責是提請人大常委會決定是否需要就兩個產生辦法進行修改,擁有的是「提交報告權」。當政改方案獲立法會三分之二多數通過後,並得到特首同意,有關方案須提交全國人大常委會「予以批准或備案」,這說明了中央擁有的是對政改方案的「批准權」。陳方安生只提及特首向全國人大「報告」,但完全沒有提及需中央予以「批准」,顯然不是一時不察,而是故意誤導社會和國際輿論,意圖架空中央對本港政改的主導權。

突破基本法旨在奪權

事實上,陳方安生的言論其實正暴露了反對派的政改策略,就是不擇手段的挑戰基本法和中央權力,他們提出的「公民提名」方案,在本質上就是要突破基本法及人大決定的規定,在憲制框架外另搞一套,全面否定中央的權力。而反對派對於「一國兩制」白皮書反應激烈,原因正是白皮書重申了中央對港的全面管治權,在政改上擁有主導權,這正好擊中了反對派的要害,引發其反撲。陳方安生在演講中故意漠視、歪曲中央權力,甚至將中央依法推進普選說成是「搬龍門」。中央對落實本港普選一以貫之,決心和誠意毋庸置疑,真正在不斷「搬龍門」、設障礙、播歪論的正正是陳方安生等反對派,其目的不過是為脫離基本法另搞一套製造輿論。

值得留意的是,陳方安生在演講中更公然開門揖盜,「邀請」外國勢力干預本港政改,並指外國勢力發聲「並非干預香港政改,而是出於自身利益的考慮」。在陳方安生「盛意拳拳」邀請下,美國國務院東亞及亞太事務助理國務卿拉塞爾昨日隨即回應,表示「中國必須給予香港參與決定政治發展的空間,以及發表強烈意見。」拉塞爾的說法相當露骨,要中央給予更大的「政治發展空間」,說穿了就是要接納反對派的「公民提名」方案。記得在5月初,拉塞爾專程來港會見反對派核心人物,之後一度分裂的反對派又再度整合起來,並且將「公民提名」設定為統一目標,通過「佔中公投」、七一遊行等連串政治行動大力為「公民提名」造勢。現在畫面已經清晰了,反對派的圖謀就是要以「公提」來奪取中央的政改主導權,屆時外國勢力的代理人就可輕易取得香港管治權。陳方安生為外國主子鞍前馬後,說明她服務和效忠的從來都不是香港人。

相關新聞
來論:陳方安生歪曲「五步曲」 圖架空中央決定權 (2014-07-04)
黃毓民萬修訂拉布 林鄭批與民為敵 (2014-07-04) (圖)
特首晤馬其頓總理 (2014-07-04) (圖)
澳400特首選委全獲確認 (2014-07-04)
宋哲晤泰領事談「一國兩制」 (2014-07-04) (圖)
政是一家:樓市利益 (2014-07-04) (圖)
廿四味:劉細良鼓動學子「佔中」 其心可誅 (2014-07-04)
來論:「民陣」須交代為何遊行報大數? (2014-07-03)
喪點人數拉布 反對派搞出流會 (2014-07-03) (圖)
缺席立會議員 (2014-07-03)
狂動議阻撓 人工島撥款下期待續 (2014-07-03) (圖)
駭客入侵 (2014-07-03) (圖)
廿四味:「民陣」「龜速遊行」兩大圖謀 (2014-07-03)
堅守普選底線 中央堅定不移 (2014-07-02) (圖)
本報獨家:亞太經合持盈保泰促增長 (2014-07-02)
來論:今年「七一遊行」出現六個危險動向 (2014-07-02)
廿四味:《蘋果》「真普選三部曲論」說明什麼? (2014-07-02)
「佔中公投」目睹之怪現狀 (2014-07-01)
來論:「佔中公投」機關算盡 反映什麼「民意」? (2014-06-30)
張志軍首次訪台之行 揭開兩岸關係新一頁 (2014-06-30) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多