檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大行透視:亞洲投行的新挑戰和機遇


在相當長的時間裡,IPO業務曾是亞洲投行的核心業務、龍頭業務。在IPO業務中,投行實質上扮演的是股票經紀(equity broker)的角色。說它是核心業務,因為IPO收入是投行主要收入來源之一;說它是龍頭業務,因為通過它可以帶動證券銷售、財富管理乃至私人股權投資等上下游產品線的發展。時至今日,這個遊戲格局可能已經改變。

投行主要收入多來自IPO

來自Dealogic的數據顯示,2005年亞洲(除日本外)IPO承銷排行榜中,排名第一的投行其平均每筆交易規模接近12億美元,其餘九間投行各自平均每筆交易規模介乎1.6億至3億美元之間。對比2013年,排名前十的投行各自平均每筆交易規模已劇減至7千萬美元至1.1億美元之間(下降超過五成)。2005年排名前十的投行IPO承銷總額為545億美元,2013年則劇減至164億美元(下跌近七成)。在香港市場,隨茞釵h中資投行加入港股IPO市場,由二十家以上投行組成承銷團的現象已屢見不鮮。承銷規模縮減和手續費率降低,直接影響了由IPO業務帶動的綜合收入。

引投資者等將成新增長點

在新的市場格局下,投行可能需要從股票經紀轉向資產經紀(asset broker)的角色。以中國市場為例,延續數十年的國有企業股份制改造已基本告一段落,未來不會再批量出現類似中國移動、中國石油等「巨無霸」型IPO項目。而另一方面,隨茪漲a推進混合所有制改革,繼中石化之後,國資委選擇中糧集團等6家央企作為改革試點。因此,引進戰略性投資者、資產重組,以及與之相關聯的股票和債務工具融資等等,將成為亞洲投行的新戰場和新的增長點。

資產經紀的角色還將體現在個人財富管理領域。在香港,截至2013年底基金管理業務規模按年增長27%,已達16萬億港元並且創歷史新高(數據來源:香港證監會)。與此形成鮮明對照的是內地資產管理行業,截至2014年4月底資產管理規模折合僅6.4萬億港元(數據來源:中國證券投資基金業協會)。造成這樣的反差,既有理財文化的原因(例如,內地股市以散戶居多、投資者偏好自主投資等),也有產品和機制方面的原因(例如,基金黑幕、老鼠倉等)。隨蚨韭銙q、兩地基金互認等跨境投資便利化措施的推出,亞洲投行在個人財富管理領域將迎來新一輪的機遇!

■中銀國際 杜勁松

(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議。)

相關新聞
中期業績揭幕 驚多過喜 (圖)
小心「假盈喜」 不能盡信
部分近期發盈警股份 (圖)
部分近期發盈喜股份 (圖)
任志剛:人民幣升值潛力仍高 (圖)
本港ADR上周五於美國表現 (圖)
中國3D數碼廈門影城擴建 (圖)
大行透視:亞洲投行的新挑戰和機遇
京滬穗地王半天吊 (圖)
屢傳囤地:北京施工慢落成無期
業界關注:廣州亞運城降價三成
無人問津:上海業主爭相拋豪宅
「地王」之名壓力大
嵐山準買家意見 (圖)
嵐山趁勢原價加推百伙 (圖)
新都城「5條1」破頂 (圖)
叫價進取 「中美」十大成交齊跌
各代理周末十大屋苑成交 (圖)
樓市小陽春 本月登記料萬宗 (圖)
經絡老頂化身「惜食天使」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多