檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

屢傳囤地:北京施工慢落成無期


香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)北京東二環崇文門路口西南角的老崇文門菜市場地塊,如今被醒目的粉紅色擋板包圍,擋板上塗繪荇}徐拉開的帷幕與隱隱若現的紅唇美腿,讓人忍不住去想像未來這裡即將呈現的繁華。不過這個6,000平方米的小地塊,自開發商拿地至今已3年,卻只挖出一個十幾米的大坑,何時建成尚遙遙無期。

2011年6月,合景泰富(1813)以7.1億元(人民幣,下同)的140%溢價率,買下北京崇文門菜市場商業金融地塊,折合樓面價為每平方米4.32萬元,成為當時北京的單價地王。不過,隨後的3年裡,該項目因遲遲未動工屢傳囤地之嫌,去年11月雖開工但進展緩慢。

近日一個晴朗夏日的午後,本報記者在現場所見,幾名工人坐在工地大門口的陰涼處聊天,工地內僅有一輛吊車和一輛挖掘機,但均已停機。有工人指地基剛挖好大坑,還有澆築等很多程序要做。

成本太高前景黯淡

面對外界質疑,合景泰富將工程進度緩慢歸咎於設計方案複雜、論證時間長,並有信心能在2016年如期完工。業內人士指,雖然這塊位居北京二環內核心商圈的地王,在過去3年坐享豐厚的土地升值收益,但在當下樓市面臨變局的新形勢下,無論是當年7.1億元買地資金帶來的資金成本負擔,還是項目建成後與周邊面臨同質化競爭帶來的盈利壓力,均令這個地王項目的前景黯淡不少,能否達到當初的盈利目標,恐怕合景泰富心裡也沒底。

建安費貴推高售價

無獨有偶,2013年中糧集團旗下的中糧地產以23.6億元總價拿下孫河地王,剔除配建部分後,商品住宅部分樓面地價高達每平米4.84萬元,預計銷售價格要賣到每平米10萬元才有盈利。位於北京東北五環至六環之間的孫河,至今仍是城中村的景象。此前進入該區域幾家開發商的拿地成本,僅從每平米2萬元至2.9萬元不等,銷售價格在每平米6萬元左右。在北京房價緩漲的背景下,中糧孫河項目要賣到10萬元恐怕不容易。

中糧孫河地王還不知能否「解套」,後繼者卻已追來。與中糧孫河地王相隔不遠的孫河北甸西村地塊將於7月中正式掛牌競價,起拍價46億元,起拍樓面價每平方米2.8萬元,將成為北京新的總價地王。業內預計,最終成交樓面地價有望達到每平方米5萬元,再加上建安等開發成本,樓盤銷售價格將達到每平方米10萬元。在樓市面臨調整之際,開發商仍前仆後繼追趕「地王」,得到的不知是「金礦」還是「陷阱」?

相關新聞
中期業績揭幕 驚多過喜 (圖)
小心「假盈喜」 不能盡信
部分近期發盈警股份 (圖)
部分近期發盈喜股份 (圖)
任志剛:人民幣升值潛力仍高 (圖)
本港ADR上周五於美國表現 (圖)
中國3D數碼廈門影城擴建 (圖)
大行透視:亞洲投行的新挑戰和機遇
京滬穗地王半天吊 (圖)
屢傳囤地:北京施工慢落成無期
業界關注:廣州亞運城降價三成
無人問津:上海業主爭相拋豪宅
「地王」之名壓力大
嵐山準買家意見 (圖)
嵐山趁勢原價加推百伙 (圖)
新都城「5條1」破頂 (圖)
叫價進取 「中美」十大成交齊跌
各代理周末十大屋苑成交 (圖)
樓市小陽春 本月登記料萬宗 (圖)
經絡老頂化身「惜食天使」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多