檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月21日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

無人問津:上海業主爭相拋豪宅


香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)2007年,星河灣集團以42.4億元(人民幣,下同)價格拿下佔地560畝的浦東地王花木新民北路地塊。兩年後將之建成「豪宅概念」的浦東星河灣項目開售,一度頗受市場期待。然而到了2011年,項目銷售額已經較2009年縮水近半,開發商為「撈快錢」宣布下調項目價格15%至25%,效果仍差強人意。有中介表示,今年以來不少業主正在加緊拋售所持單位,部分拋售價格甚至低於開盤價格。

位於上海浦東的花木新民北路地塊,一面世就備受各方關注。2006年7月中旬,受陸家嘴集團委託,浦東土地交易中心公開掛牌出讓佔地560餘畝的「花木新民北路地塊」,27億元的底價使其成為年度浦東「地王」。該幅地塊當時吸引26家地產巨頭購買標書,8家地產商最終參與投標,最高報價曾躥升至60億元。不過,該地出讓並不順利,因「技術原因」暫停當年決標。一年之後再次競標時,被星河灣集團前身的廣州宏宇集團公司以42.4億元價格拿下。

次新房兩日3降價

此後,星河灣集團開始在該地塊上建豪宅項目,可惜在上海的表現並不出色,除了一期開盤銷售尚可,接荋N是節節敗退。目前前期項目價格和開盤時相較差距並不明顯,特別是經歷過2011年集團下調上海兩處項目價格15%至25%之後,浦東星河灣價格一度從每平米7.5萬元跌落至5.5萬元,且當年為了安撫在降價前已購業主,集團還拿出總金額6億元的差價補償。

大戶型低價蝕住賣

現在浦東星河灣樓市仍處困境,據中介反映,目前此處有業主開始大幅降價拋售手中豪宅。德祐地產一名中介人員表示,上月有浦東星河灣業主急拋次新房,且在兩日內3次上門降價,最終總價下調300萬元,降幅達20%。

無獨有偶,另一家中介指出,最近他所在的門店亦有星河灣房源掛牌,業主急於回籠資金,上門就表示願降價500萬元,且有意者還可以談價。據中介反映,目前浦東星河灣二手房正常均價在每平米6萬元左右,距前期售價每平米5.5萬元漲幅本就不大,現在一些急拋的業主基本已經打出接近開盤價格拋售,有些大戶型的業主拋售價格甚至低於開盤價。

業界透露,星河灣在上海存在不小回款壓力,3期目前正在籌備開盤中,集團正大力造勢,打出鋪天蓋地的廣告宣傳。這恰恰與豪宅項目毋須大量宣傳,開盤即可消化幾十億元的預期形成巨大反差。

另據資料顯示,浦東星河灣3期定價為9萬元,對於這一價格,很多人表示並不看好。克而瑞研究總監薛建雄直言,浦東星河灣定價需要十分謹慎,目前樓市整體環境不佳,單價6萬元以上的房源難賣。從現有豪宅項目來看,即使價格幾年不漲,但銷售依然艱難。

相關新聞
中期業績揭幕 驚多過喜 (圖)
小心「假盈喜」 不能盡信
部分近期發盈警股份 (圖)
部分近期發盈喜股份 (圖)
任志剛:人民幣升值潛力仍高 (圖)
本港ADR上周五於美國表現 (圖)
中國3D數碼廈門影城擴建 (圖)
大行透視:亞洲投行的新挑戰和機遇
京滬穗地王半天吊 (圖)
屢傳囤地:北京施工慢落成無期
業界關注:廣州亞運城降價三成
無人問津:上海業主爭相拋豪宅
「地王」之名壓力大
嵐山準買家意見 (圖)
嵐山趁勢原價加推百伙 (圖)
新都城「5條1」破頂 (圖)
叫價進取 「中美」十大成交齊跌
各代理周末十大屋苑成交 (圖)
樓市小陽春 本月登記料萬宗 (圖)
經絡老頂化身「惜食天使」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多