檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:「征服東方」海參崴


蘇狄嘉

西伯利亞鐵路是世界上最長的鐵路,連接俄羅斯首都莫斯科和日本海岸的海參崴,全長九千二百八十八公里,若把莫斯科至前沙俄首都聖彼得堡的路程計算在內,總長超過一萬公里,共穿越八個時區,連續不停地站地行駛,全程需時七日七夜的時間。

心願是搭乘鐵路由東而西橫越整個俄羅斯西伯利亞,旅程起點便由海參崴開始,適逢西伯利亞航空今年正式開通香港直航海參崴的航班,不須如先行者般要在韓國仁川機場轉機!

海參崴(Vladivostok)是俄羅斯濱海邊疆區首府,面積五百六十多平方公里,人口七十多萬,是外滿洲也是俄羅斯遠東地區最大的城市。城市臨近俄、中、朝三國交界之處,三面臨海,擁有優良的天然不凍港,地理位置優越,是俄羅斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄羅斯太平洋艦隊司令部所在地。

其實,海參崴是這裡還屬中國領土時的中文舊名,據說因盛產海參而得名。一八六零年《中俄北京條約》簽訂後被沙俄佔領,中文易名符拉迪沃斯托克,意謂「征服東方」;但對於仍居此地的中國人,還是取海參崴為名,寄望有朝一日回歸中國版圖。

海參崴又是一個風景秀麗的療養勝地,已成為僅次於黑海、波羅的海沿岸的第三旅遊療養勝地。這裡有良好的海濱浴場,環境優美,每逢夏季,來自遠東各地、西伯利亞、歐洲部分乃至外國的遊客、療養者成千上萬。

搭乘西伯利亞航班直飛海參崴,抵鶪w是凌晨二時,一日市內遊行程主要參觀博物館,但都是沒有太大吸引力的小館,唯有潛水艇博物館稍具看頭。晚餐後即往火車站,踏上長達萬里、由東往西行的鐵路長征。

在海參崴火車站有紀念柱標誌茈悁霅掠_點莫斯科出發至東面終點海參崴的全程長度--「9288」,乘客爭相倚柱拍照留念,以誌西伯利亞鐵路之旅。

相關新聞
推動藝術發展時,哪些關鍵詞最易被忽視? (圖)
藝評:黃振欽與李雪盈:「相連」到不同領域 (圖)
百家廊:春 祭 (圖)
琴台客聚:傳奇人阿杜 (圖)
翠袖乾坤:做自己
海闊天空:「征服東方」海參崴
見多識廣:何志平細述「香港會」滄桑
五味人生:冬 菜
淑梅足跡:乳癌不可怕
歷史與空間:古老行業「三行」隨荇犮N不斷蛻變
豆棚閒話:一個美國接線員給我們的啟示
畫中有話 (圖)
薄扶林故道之十五
生活點滴:運河古橋 (圖)
試筆:長 大 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多