檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

試筆:長 大


放大圖片

■越長大,越孤單。 網上圖片

陳瑩影(英華女學校)

經過玩具店,才發覺自己已經童心不再。

看茬f架上琳琅滿目的玩偶、模型、玩具車、扮家家酒玩具套裝......令我不禁想起小時候逛玩具店的情景,自己像一隻剛剛破殼而出的小鳥一樣,對玩具世界裡的每一樣東西都充滿好奇。

以前苦苦哀求爸爸媽媽買給自己的玩具,現在卻對它們完全不感興趣。我相信很多人跟我一樣,覺得玩玩具是小孩子們的專利。可能這是成熟的好處吧,以前得不到的,現在卻不想要了,錢就不必浪費在玩具上了。

小孩子就像一匹純白色的布,社會上不同的人不斷在那匹布上面染上不同的顏色,隨茼~月的過去,那匹布已經不再是純白色了,每個人也不能夠把布上面的顏色洗掉,或者把布再一次染成白色,小孩子已經不再是小孩子了。

小孩愈長大愈成熟,就代表要面對的紛擾愈來愈多。有人說,如今的小孩不能輸在起跑線上,什洶]要學,什洶]要懂,這樣才不會輸給別人家的小孩。於是小孩的童真就一點一點的被吞噬,小孩變得勢利,求勝心重;為了打敗別人,小孩漸漸學會怎麼耍機心,怎麼樣才可以得到最終的勝利。但是,沒有人說過生命是一場比賽啊?根本就沒有輸贏,又怎麼會有最終的勝利呢?我們為什洎n庸人自擾,把生命當做是一場比賽,不顧一切的追求那虛無的勝利呢?到最後,我們還是什炯ㄠo不到,卻虛耗了自己寶貴的時光,但這一切已經無法重來了。

人長大了,就沒有辦法逃出這個小時候看似美好的成人世界,小孩子不禁覺得這個世界好混亂,人們都好孤單,慢慢的,當初追逐夢想的勇氣也一點一點的死去了。

我不禁反問自己:「如果給我一個逃跑回從前的機會,我到底夠不夠勇敢,逃離現在呢?」

相關新聞
推動藝術發展時,哪些關鍵詞最易被忽視? (圖)
藝評:黃振欽與李雪盈:「相連」到不同領域 (圖)
百家廊:春 祭 (圖)
琴台客聚:傳奇人阿杜 (圖)
翠袖乾坤:做自己
海闊天空:「征服東方」海參崴
見多識廣:何志平細述「香港會」滄桑
五味人生:冬 菜
淑梅足跡:乳癌不可怕
歷史與空間:古老行業「三行」隨荇犮N不斷蛻變
豆棚閒話:一個美國接線員給我們的啟示
畫中有話 (圖)
薄扶林故道之十五
生活點滴:運河古橋 (圖)
試筆:長 大 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多