檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界促反對派把握機會玉成普選


放大圖片

不應續高喊似是而非口號 宜依法理性務實凝聚共識

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在全國人大常委會就啟動政制檢討作決定的前夕,中聯辦主任張曉明再次釋出善意,樂意與反對派會面。香港社會各界呼籲反對派把握機會,尊重市民希望2017年普選特首的意願,重返基本法及人大決定的基礎上,理性務實地與各界凝聚政改共識,不應繼續高喊似是而非的口號。若政改最後遭否決,責任在反對派身上。

全國工商聯副主席、全國政協外事委員會副主任盧文端,昨日接受本報訪問時表示,中央已再三釋出善意,希望與香港各界一起落實普選。他批評反對派過往多次浪費良機,令政改問題牽起爭端,「上次立法會議員訪問上海時,反對派只顧『做騷』,希望他們把握今次最後機會,回應香港人2017年普選特首的願望。」

盧文端:若堅持「公提」 港人失望

盧文端又提醒反對派如果真心希望政制向前走,必須重返基本法框架討論,「要達成普選,關鍵在於反對派議員是否願意務實妥協。如果堅持不符合基本法的『公民提名』,恐怕只會令香港市民失望。」

王敏剛促反對派尊重民意

港區人大代表政法小組組長王敏剛認為,張曉明主任主動邀請反對派會面,充分展現中央落實普選的誠意及決心。至於「反佔中」簽名活動,則充分反映港人2017年普選特首的願望,促請反對派尊重民意,與各界凝聚共識,「政治沒有甚麼是放不下的,希望反對派不要再堅持自己那一套。相反,要跟從民意而行,與香港人一齊走出政制樽頸。」

他又強調,世界各國推動民主發展都以保障國家安全為先決條件,「外國勢力近年不時插手香港事務,反對派必須反思。在政改問題上,不能只講國際標準,卻不理會國家安全及香港實際情況。」

鄭耀棠:會面黃金時間已過去

將列席人大常委會會議的港區人大代表鄭耀棠坦言,若反對派現時才肯應邀與張曉明主任會面,已錯失最好時機,「一而再、再而三邀請你去;一而再、再而三鬧彆扭。扭到現在, 分分鐘人大常委會已經有決定,你去見面,大家只是交換一下你的立場、我的立場,最黃金的時間已經過去了。」

黃友嘉料會面有成效

港區全國人大代表黃友嘉表示,反對派與中央溝通有必要,尤其是過去的政改討論浪費了不少時間,「行了冤枉路。」他對張曉明主任會見反對派立法會議員的成效,持正面態度。即使距離人大常委會就政改作出決定的時間很短,但認為溝通會面總是好事,「溝通好過唔溝通。」

全國政協委員、民建聯立法會議員陳鑑林指出,全國人大常委會舉行會議前,張曉明主任釋出善意,與反對派會面,相信是要聽取香港社會各界對政改的不同意見,讓全國人大常委會作出適當決定。

陳鑑林:開前設條件不合情理

不過,陳鑑林批評,反對派在會面尚未展開時就擺出強硬態度,開出很多前設條件,不斷向中央「步步進逼」,一定要中央「硬食」違法的「三軌方案」,這種做法完全不合情理,更對政改討論完全沒有好處。

王國興:反對派重施故技令人失望

工聯會立法會議員王國興認為,中央政府一直以開放的胸襟及積極態度,表明願意跟反對派溝通,但反對派卻不斷預設條件,從會面時間、地點、方式等「搬龍門」,令多次會面安排無疾而終,令人惋惜。

他批評,反對派是次重施故技,未見面已經提出很多條件,以及強迫中央答應他們不切實際的條件,令人氣憤及失望。他希望反對派放下成見,拿出誠意與張曉明主任會面,共商政改。

葉太:宜把握機會坦誠溝通

行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀坦言,政改方案須獲得立法會三分之二議員支持,故期望反對派與張曉明主任會面,加強雙方溝通,達成共識。雖然一次見面不能有戲劇性突破,但有溝通總比沒有溝通好。以現今政治環境而言,安排會面需要克服很多困難,呼籲反對派好好把握機會,坦誠溝通,向中央反映對香港的期望。

姚思榮:中央三釋善意遭冷待

立法會旅遊界議員姚思榮表示,上海之行反映反對派對中央展現的誠意表現得十分冷淡,當時僅10多名反對派議員參與。訪問團回港後,張曉明主任曾多次邀請反對派會面,但反對派卻不斷開出條件,浪費會面機會。今日,中央第三度向反對派釋出善意,但反對派要求多多,說甚麼「唔會袋住先」,以及高喊似是而非的口號,令人質疑他們沒有誠意解決問題。若政改方案最後被否決,責任完全在反對派身上。

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
滬港通10•20傳開 八難題待解 (圖)
港律師樓北上發展更便利 (圖)
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
準新娘跳樓一屍兩命 (圖)
滇政協港委員累捐逾400萬賑災 (圖)
公屋「3年上樓」有望失而復得 (圖)
工聯5議員聯署 促查李梁涂毛分肥
兩岸軍民紀念淞滬戰 表民族同心 (圖)
六萬警民阿克蘇搜暴恐分子 (圖)
朱日和揭秘 先進堪比美軍 (圖)
伊波拉殺逾千人 8中國醫護隔離 (圖)
伊朗轉捊絲s總理 馬利基大勢已去 (圖)
俄軍千島群島演習 與日關係倒退
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多