檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

公屋「3年上樓」有望失而復得


放大圖片

■公屋聯會副主席左匯雄建議房委會完善現時的租金援助計劃,由現時2級增至4級,改善復建居屋政策,增加公屋戶購買居屋的誘因。 羅繼盛 攝

料新建數量回升 年底推居屋樓花助兌現承諾

香港文匯報訊(記者 羅繼盛)大量基層市民輪候公屋,但「平均3年上樓」目標或要落空。房委會資助房屋小組委員會主席黃遠輝昨日承認,公屋申請人平均輪候上樓時間在去年底已達到3年承諾的界線,而今年新落成公屋單位數量只有9,800個,「平均3年上樓」的承諾很大機會要落空。不過,隨虓s建公屋數量回升,加上年底推出居屋樓花,他有信心經過一段時間後「平均3年上樓」仍然可兌現。

黃遠輝昨日表示,由於不少公屋在前期或建造期輕微延誤,原定今年落成的單位推遲至明年,導致今年新落成公屋單位數量僅9,800個,加上房委會回收單位為15,000個,今年編配單位為24,800個。

黃遠輝:去年底已達承諾界線

黃遠輝稱,面對公屋輪候冊12萬個家庭和長者申請,申請人獲首次編配公屋單位平均輪候時間,在去年底已達到3年承諾的界線,今年兌現上樓承諾面對更大壓力,很大機會偏離「平均3年上樓」的承諾。公屋編配「平均3年上樓」目標包括4個區域及不同大小的單位,例如單身長者輪候時間約1.8年,而輪候離島的申請人輪候時間遠少於平均時間,而輪候市區的5人單位的輪候時間則遠較3年長,故難以評論今年偏離目標的程度和偏離目標的會維持多久,但房會仍視「平均3年上樓」為分配單位的目標。

他表示,房委會自去年起計算,3年來共提供逾51,000個單位,平均每年有17,000個,數量較首5年提供79,000個單位,即平均每年16,000個的目標為多。他有信心未來經過一段時間後,可重回「平均3年上樓」的目標。房會亦已大幅加大興建公屋規模,加強打擊濫用公屋,加上房會今年底將預售居屋樓花增加公屋流轉,相信公屋單位回收量會進一步上升。

11月研居屋定價及綠白表比例

黃遠輝又指,房會仍未就居屋定價、申請條件、綠白表比例及應否增加單身人士分配比例等進行討論。而居屋定價與市場價值有直接關係,故小組將於居屋推前約一個月時間,即今年11月搜集最新數據,再由小組進行討論和通過。

被問將開售的單幢居屋樓花管理費,會否如早前的天利苑般每月高達2,000元,黃遠輝表示,天利苑交通不便且單位數量少,只有一間管理公司願意承辦,情況較為獨特。他指,經過此次經驗後,他們會考慮規劃公營房屋時的「規模效應」,但相信即使有單幢居屋,亦不會出現天利苑的情況。

另外,房委會資助房屋小組委員會昨日在愛民社區會堂舉行交流會,聽取多個關注團體對房屋政策的意見。公屋聯會建議完善現時的租金援助計劃,由現時2級(1/2和1/4)增至4級(增設3/4和全額),並要求優化復建居屋政策。房屋政策評議會則建議剔除非長者單身人士中沒有迫切需要的申請,包括沒有工作的年輕人不能申請公屋。社區組織協會則要求增加輪候公屋資訊透明度。

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
滬港通10•20傳開 八難題待解 (圖)
港律師樓北上發展更便利 (圖)
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
準新娘跳樓一屍兩命 (圖)
滇政協港委員累捐逾400萬賑災 (圖)
公屋「3年上樓」有望失而復得 (圖)
工聯5議員聯署 促查李梁涂毛分肥
兩岸軍民紀念淞滬戰 表民族同心 (圖)
六萬警民阿克蘇搜暴恐分子 (圖)
朱日和揭秘 先進堪比美軍 (圖)
伊波拉殺逾千人 8中國醫護隔離 (圖)
伊朗轉捊絲s總理 馬利基大勢已去 (圖)
俄軍千島群島演習 與日關係倒退
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多