檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

伊波拉殺逾千人 8中國醫護隔離


放大圖片

■3名中國專家前日抵達幾內亞,培訓當地醫療團隊。新華社

伊波拉疫情持續擴大,世界衛生組織(WHO)前日公布,截至上周六,西非3國共有1,013人死於伊波拉,單於最近3日內就有52人死亡,早前在利比里亞染病後送回西班牙治療的75歲傳教士帕哈雷斯昨日病逝,是歐洲死於伊波拉的第一人,據報他曾注射實驗藥「ZMapp」治療。法新社引述中國駐塞拉利昂大使趙彥博表示,在塞國曾接觸患者的8名中國醫護人員已接受隔離。

趙彥博表示,當地一間醫院的6名中國醫生、1名中國護士和5名當地護士,曾接觸一名後來死亡的伊波拉病人,因此所有人過去兩周接受隔離觀察,醫院則已進行消毒及暫時關閉。他指出,另一間醫院一名治療伊波拉病人的中國醫生亦被隔離。有關醫護人員目前身體狀況正常,未出現伊波拉病徵。

患者增至1848人 華專家物資抵非

世衛表示,感染伊波拉的總人數增至1,848人。中國派出的3人公共衛生專家小組前日下午抵達幾內亞首都科納克里,今日將會合當地9名中國醫療隊員,主要協助使館分配援助物資、培訓當地專業人員正確使用物資、培訓醫療團隊,以及為駐外使領館和中資機構員工提出防疫培訓。組長孫輝表示:「希望在中方協助下,幾內亞能早日戰勝疫情。」

中國商務部新聞發言人孫繼文昨晚表示,中國向西非國家提供的3,000萬元人民幣(約3,776萬港元)救援物資,已於前日和昨日陸續運抵幾內亞、塞拉利昂和利比里亞首都,當中包括藥物、醫療設備、衛生用品等。

世衛指實驗藥「符合道德」 但斷貨

世衛專家前日召開會議,商討患者使用實驗藥,醫療專家小組昨表示情況特殊,若能符合特定條件,雖然實驗藥療效與副作用仍不清楚,但贊成提供實驗藥,認為這「符合道德標準」。

醫學專家特別制訂使用指南,包括所有護理過程的透明度、患者必須被告知,也有自由選擇的權利。但小組未有說明誰人及由誰決定應獲藥物。

利比里亞昨指,兩名染病醫生會獲得ZMapp治療,華府代表將於本周把藥物送抵當地。生產ZMapp的藥廠前日稱,藥物供應已耗盡。 ■路透社/法新社/美聯社/新華社/中新社

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
滬港通10•20傳開 八難題待解 (圖)
港律師樓北上發展更便利 (圖)
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
準新娘跳樓一屍兩命 (圖)
滇政協港委員累捐逾400萬賑災 (圖)
公屋「3年上樓」有望失而復得 (圖)
工聯5議員聯署 促查李梁涂毛分肥
兩岸軍民紀念淞滬戰 表民族同心 (圖)
六萬警民阿克蘇搜暴恐分子 (圖)
朱日和揭秘 先進堪比美軍 (圖)
伊波拉殺逾千人 8中國醫護隔離 (圖)
伊朗轉捊絲s總理 馬利基大勢已去 (圖)
俄軍千島群島演習 與日關係倒退
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多