檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滇政協港委員累捐逾400萬賑災


放大圖片

■多名雲南省政協港區委員昨日將56萬港元支票遞交給中聯辦副主任殷曉靜。 莫雪芝 攝

港桂貿促會中華友好聯會各捐50萬交中聯辦 殷曉靜林武代表接收

香港文匯報訊 (記者 文森) 雲南省魯甸縣6.5級地震發生後,香港各界繼續踴躍捐款,透過中聯辦將捐款送往災區賑災,助祖國同胞重建家園。雲南省政協港區委員、香港廣西貿易促進會和中華友好聯合會昨日先後到中聯辦遞交支票,並分別由中聯辦副主任殷曉靜和林武代表接收。截至昨日,香港社會各界通過中聯辦向地震災區的累計捐款總額為4,602萬港元,150萬元人民幣。

多名雲南省政協港區委員昨日將56萬港元支票遞交給中聯辦副主任殷曉靜。全國人大代表、雲南省政協港區委員馬豪輝指出,當知悉災情後,一眾雲南省政協港區委員心急如焚,並立即展開救助籌款工作,亦第一時間向雲南有關方面發送慰問信,以及通過電郵、微信等方式向每位政協港區委員告知災情,號召大家為災區同胞送暖,為災區重建獻一分力。

馬豪輝指出,捐款只是他們的一點心意,希望中聯辦可代為轉達對災區的慰問,並期望災民可早日重建家園。雲南省政協委員港區召集人李應生、甘錦城指出,連日來各委員已通過多個渠道向災區捐款捐物,甚至親赴災區輸送物資,發動雲南公司員工以獻血等方式向同胞獻出愛心;若連同昨日透過中聯辦送往災區的56萬港元,一眾委員總捐款金額合共逾400萬港元。

殷曉靜指出,近年每當內地出現災情,例如是四川、甘肅及雲南省的地震,以及水災,各界都伸出援助之手、鼎力襄助,今次魯甸縣災難亦不例外。她表示,自己每天都有關注有關災情的報道,至今遇難者已逾600人,受傷及受災者更多,災民如今吃飯、喝水及住屋的問題已得到改善。

殷曉靜讚港區委員助「第二家鄉」災民

殷曉靜又說,魯甸縣的基建設施較差,災後不少道路也沒有了,國務院總理李克強亦要徒步5公里深入災區,救災工作正全力進行。她相信,雲南是一眾雲南省政協港區委員的第二家鄉,特別感謝他們對災區同胞雪中送炭,中聯辦會將捐款轉交雲南省政府,大力援助災民。

此外,香港廣西貿易促進會及中華友好聯合會亦各自向災區捐出50萬元人民幣,並由中聯辦副主任林武接收支票。身兼兩會會長的王軍指出,為災區捐款只是獻出微薄之力,盡力協助災區居民重建家園。他又說,知道國家繁榮穩定來之不易,兩會亦已組織了200人參加「8.17和平普選大遊行」,「我堅信團結一致,東方之珠會繼續燦爛。」

林武:港各界捐助體現血濃於水

林武指出,自雲南災情發生後,香港各界都十分關心,體現了血濃於水的同胞之情和「一方有難,八方支援」的情操。他又說,捐款金額多少並非最重要,關鍵在於有心,相信必定可協助到災區老百姓。

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
滬港通10•20傳開 八難題待解 (圖)
港律師樓北上發展更便利 (圖)
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
準新娘跳樓一屍兩命 (圖)
滇政協港委員累捐逾400萬賑災 (圖)
公屋「3年上樓」有望失而復得 (圖)
工聯5議員聯署 促查李梁涂毛分肥
兩岸軍民紀念淞滬戰 表民族同心 (圖)
六萬警民阿克蘇搜暴恐分子 (圖)
朱日和揭秘 先進堪比美軍 (圖)
伊波拉殺逾千人 8中國醫護隔離 (圖)
伊朗轉捊絲s總理 馬利基大勢已去 (圖)
俄軍千島群島演習 與日關係倒退
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多