檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬港通10•20傳開 八難題待解


放大圖片

■陳家強

上交所來港「摸底」 下月底完成測試

香港文匯報訊(記者 周紹基)上交所前日起,為滬港通的「港股通」進行為期個半月的測試,有消息指滬港通的最新「開車」時間為10月20日。此外,上交所昨在港舉辦券商座談會,向本港九大證券業商會講述滬港通計劃,會上有4名上交所代表及5名港交所(388)代表出席。據了解,上交所代表在會上未有披露新的進展,本地業界則希望「開車」前,能夠釐清如何徵收資本增值稅等8大問題(見表)。

自前日起,上交所啟動內地股民買港股的港股通全天候測試,港股通本次技術測試將一直持續到9月30日,分為全天候測試、接入測試和全網測試三個階段。

投資A股料近1萬億人幣

內地《證券日報》引述消息稱,上交所和港交所的滬港通測試將於9月30日完成,10月20日開通的話,完全沒有技術障礙。開通後,預計海外投資者投資A股規模接近1萬億元人民幣。

財庫局局長陳家強昨被問及滬港通的「開車」時間表,他只表示,預料有部分投資者會對滬港通採取觀望態度,未必會立即參與對方的市場;但從港府的角度來看,這情況是預計之中,甚至政府亦希望市場對此慢熱,讓大家慢慢適應有關的改變。

陳家強續說,2007年曾有「港股直通車」政策,但港股即被炒高,令有關措施被叫停,今次當局不想重蹈覆轍。他說,滬港通在4月公布,當時市場沒有激烈反應,到7月才開始出現炒作,但目前港股每日成交平均也只有約600多億元,他認為現水平炒作不算嚴重,港股及A股近期的上升,很可能是由於外圍股市升太多,引發國際資金流入港股A股追落後。

9月中旬料有明確規定

上交所昨在港舉辦券商座談會,上交所共派出4名代表來港舉辦券商座談會,港交所則有5名代表陪同,參與的券商約十餘家,包括國泰君安、耀才證券等。據參加座談的中資券商協會會長閻峰透露,座談會並沒特別議程,純粹為兩地業界交流,上交所代表也沒披露新的進展,他們主要想是聽取香港業界的意見。券商的問題,包括香港投資者未來可否如買賣港股一樣,有沽空A股的選擇?是否允許在內地融資融券等等,而上交所對這些問題仍在考慮中,相信9月中旬會作出明確的規定。

香港證券學會會長李細燕表示,本地券商還關注資本增值稅繳交、跨境交易風險,從業人員的培訓及投資者教育等方面的話題,而未來兩地金融及證券行如何配合發展等議題,會上亦有言及,上交所代表則表明,在滬港通正式推出前,會釐清市場關注的細節。她認為,業界很需要兩地交易所加強推動投資者教育的工作,她希望港交所能向業界及投資者,提供更多協助。

憂中資行免佣搶客 徵增值稅

智易東方證券行政總裁藺常念表示,小型證券商最關注的是滬港通帶來的成本上升問題,亦擔心部分中資行會以免佣方法來搶生意。

中國法律規定外國股票投資者(包括香港投資者)要繳納10%的資本增值稅,但政府從來沒有收過。匯豐晉信表示,內地自十多年前實施合格境外機構投資者(QFII)機制以來,對這一政策的困惑導致各方在合規方面出現混亂,有的投資者撥備資金以備交稅,有的則認為這條稅法根本不會實施。投資管理諮詢公司澤奔諮詢分析師Jesse Lazarus表示,這可能讓投資者很擔心,明確的監管對滬港通非常重要,他預計內地最終會公布處理辦法。

就相關的技術細節問題,陳家強稱,一直與內地有關當局保持聯絡,並商討與滬港通有關的各樣細節,尤其是業界最關心的徵稅問題,他相信在滬港通正式出台前,徵收手續的細節便可落實並對外公布。

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
滬港通10•20傳開 八難題待解 (圖)
港律師樓北上發展更便利 (圖)
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
準新娘跳樓一屍兩命 (圖)
滇政協港委員累捐逾400萬賑災 (圖)
公屋「3年上樓」有望失而復得 (圖)
工聯5議員聯署 促查李梁涂毛分肥
兩岸軍民紀念淞滬戰 表民族同心 (圖)
六萬警民阿克蘇搜暴恐分子 (圖)
朱日和揭秘 先進堪比美軍 (圖)
伊波拉殺逾千人 8中國醫護隔離 (圖)
伊朗轉捊絲s總理 馬利基大勢已去 (圖)
俄軍千島群島演習 與日關係倒退
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多