檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

工程界批「佔中」擾亂港秩序


放大圖片

圖為專資會在中環設立簽名街站,以行動支持「反暴力 反佔中」。 資料圖片

盼搞手聽民意顧大局 以合法手段表達意見

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「保普選 反佔中」聲音響遍全港,香港社會各界都積極響應「8.17和平普選日」的多項活動,表達自己反對「佔中」、反對暴力的意願。有工程界代表在接受本報訪問時直言,他們是香港沉默大多數,最盼望是:香港繁榮穩定,凡事講理由、講理據,依法辦事,而非「夾硬薄v擾亂秩序的「佔中」,他們支持「反佔中」簽名行動,是希望「佔中」倡議者聆聽民情,顧及香港大局,以合法手段說服市民支持,而不是違法抗命,「希望他們收手,不要去得太盡!」

香港工程師學會前任會長陳健碩在接受香港文匯報訪問時表示,他是沉默大多數,最盼望香港繁榮穩定,凡事講理由講理據,而非「夾硬薄v擾亂秩序,「香港有理可依、有法可循,根本毋須採用過激行為,而是循合法渠道表達意見,不是『夾硬薄z擾亂秩序。我們都是守法的市民。」

「反佔中」簽名讓沉默大多數表意願

他認為,「保普選 反佔中」簽名活動是一件好事,讓沉默大多數表達自己的真正意願,「簽名運動啟動首日,我就到街站簽名並提供身份證以作查核。香港擁有言論自由,我不認同所謂『反佔中簽名活動會撕裂社會』。事實是,沉默大多數對事情有好高容忍度,不是大是大非都不會發聲,相反,激進反對派容忍度較低,凡事都要遊行發聲。」

陳健碩強調,香港政改不是「袋不袋住先」的問題,而是要依法辦事,「普選肯定要依基本法及全國人大常委會決定辦事,這是法律規定,絕非為求通過而修改法例,甚至不依基本法行事,先例一開非常危險。我們不要先斬後奏,最重要是按法律制度實現普選。」

不過,他坦言,學會3萬多名會員意見紛紜,既有支持「佔中」,也有反對「佔中」,學會並無統一既定立場。盧偉國身為工程界立法會代表,理所當然支持依法辦事,而會員是否參與「8.17大遊行」,是個人意願,由他們自己決定。

籲會員為個人行為負責

陳健碩提醒,倘有會員違規違法,將會交由獨立委員會調查行為有否違反會章,一旦發現違反會章就會作適當懲處;若當事人不滿調查結果有權提出上訴,屆時學會會尋求大律師擔任主席審理,以維護當事人權益。

那麼違法集會被拘捕,是否違反會章?陳健碩說,要視乎個案性質以至當事人專業決定,但學會基本立場是:呼籲會員為個人行為負責,「不能一概而論,絕非被捕就違反會章。」

朱沛坤:生活不滿易被煽動

香港工程師學會觀察員朱沛坤教授在接受本報訪問時則指出,大部分工程業界均支持依法辦事,「由於港人對生活不滿,即使是安居樂業都似乎遙遙無期,為此,對政府心有不滿,最終容易被『有權投票無權提名』等口號煽動。事實是,激進反對派僅僅是一小撮人。」

他強調,個人反對「佔領中環」,「首先『佔中』是違法的事,再者發動『佔中』者並非全心為香港好。即使政府提出『袋住先』,反對派不僅不願意,還得一想二。反對派大可還價,表明如何才能『袋住先』,而非斷然拒絕,全力爭取其心中最完美方案,甚至不依基本法辦事。凡事都應循序漸進,即使讀書亦是小學到大學,絕非一步到位。」

朱沛坤表示,他參與「反佔中」簽名活動,是盼「佔中」倡議者顧及香港大局,「中央讓香港落實普選,並提出時間表、路線圖,最終香港自行放棄,中央不會有損失。反對派要求其心中完美方案,又有否照顧想『袋住先』的民意。反對派可以提出其理想方案,並以合法手段說服市民支持,而不是『佔中』。我希望他們收手,不要去得太盡!」

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
滬港通10•20傳開 八難題待解 (圖)
港律師樓北上發展更便利 (圖)
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
準新娘跳樓一屍兩命 (圖)
滇政協港委員累捐逾400萬賑災 (圖)
公屋「3年上樓」有望失而復得 (圖)
工聯5議員聯署 促查李梁涂毛分肥
兩岸軍民紀念淞滬戰 表民族同心 (圖)
六萬警民阿克蘇搜暴恐分子 (圖)
朱日和揭秘 先進堪比美軍 (圖)
伊波拉殺逾千人 8中國醫護隔離 (圖)
伊朗轉捊絲s總理 馬利基大勢已去 (圖)
俄軍千島群島演習 與日關係倒退
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多