檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

兩岸軍民紀念淞滬戰 表民族同心


放大圖片

■淞滬抗戰紀念館。 沈夢珊 攝

台胞捐抗戰地圖 銘記歷史推動合作

香港文匯報訊(記者 沈夢珊 上海報道)今天是中國抗日戰爭中規模最大的一場戰役-「八一三淞滬會戰」爆發77周年。上海淞滬抗戰紀念館今日將舉行抗戰文物捐贈儀式。包括黃埔同學會、解放軍官兵及居民及學生代表約500人將出席紀念活動。據本報了解,一位不願意公開身份的台灣人今日會向「上海淞滬抗戰紀念館」捐贈「八一三」抗戰時的作戰地圖。紀念館館長唐磊接受本報採訪時表示,銘記「淞滬會戰」歷史,對推動兩岸交流、合作有茩垠n的作用。抗日戰爭史研究專家、復旦大學歷史系教授余子道亦表示,淞滬會戰雖然最終潰敗,但它顯示了全民族眾志成城的抗戰決心。

據悉,來自台灣的愛國人士白中琪將捐贈「八一三」抗戰時的作戰地圖。而白中琪特別提出,被稱為「來自台灣的人士」即可,身份則不便透露,而這份珍貴的抗戰文物如何得來亦是保密。

影像記錄戰爭殘酷

昨日記者來到上海淞滬抗戰紀念館,由於正逢暑期,有不少學生來到紀念館參觀。一位盧姓學生表示,歷史是沒法磨滅的,這次參觀讓他們走近歷史,更加嚮往和平。

館內陳列的歷史卷軸,戰爭史物和影像資料,無聲而有力地控訴蚞啋妒煽搎禳C同樣在館內參觀的上海市民范先生表示,77年前,他家的房屋遭到了轟炸,因此在「八一三」紀念日前夕,他特地來到紀念館,提醒茼菑v要牢記歷史。

淞滬戰示抗戰決心

83歲的復旦大學歷史系教授余子道不僅是抗日戰爭史研究專家,幼年更親歷日軍侵華。余教授在接受本報採訪時指出,作為抗日戰爭中規模最大的戰役,此役標誌茪什磣雂擖悝蔔”咻V全面抗爭。

1937年8月13日爆發的淞滬會戰歷時三個月,中日雙方共投入兵員達百萬。余子道指出,淞滬會戰規模之大、時間之長、戰鬥之悲壯慘烈,在中國乃至世界反法西斯史上都十分罕見,世人不能忘記那段血雨腥風的歲月。「淞滬會戰雖然最終潰敗,但它展示了中國軍隊、全民族抗戰的決心。」

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
滬港通10•20傳開 八難題待解 (圖)
港律師樓北上發展更便利 (圖)
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
準新娘跳樓一屍兩命 (圖)
滇政協港委員累捐逾400萬賑災 (圖)
公屋「3年上樓」有望失而復得 (圖)
工聯5議員聯署 促查李梁涂毛分肥
兩岸軍民紀念淞滬戰 表民族同心 (圖)
六萬警民阿克蘇搜暴恐分子 (圖)
朱日和揭秘 先進堪比美軍 (圖)
伊波拉殺逾千人 8中國醫護隔離 (圖)
伊朗轉捊絲s總理 馬利基大勢已去 (圖)
俄軍千島群島演習 與日關係倒退
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多