檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

俄軍千島群島演習 與日關係倒退


日本早前跟隨美國對俄羅斯實施制裁,俄國昨日在部分島嶼與日方有主權爭議的千島群島一帶展開大規模軍事演習。日本外務省表示,正向俄方查證演習地點是否「日本領土」,若屬實將無法接受,並已向俄方傳達有關立場。分析認為,這反映兩國關係倒退。

俄遠東軍區發言人戈爾傑耶夫上校表示,演習出動逾千名士兵、5架攻擊直升機和100件軍用裝備。俄羅斯和日本之間存在領土爭議的地點,是位於千島群島和日本北海道之間的4座島嶼,分別是國后、擇捉、色丹和齒舞,俄稱為南千島群島,日稱為北方四島。

普京訪日或擱置

日本首相安倍晉三前年上任後推動領土談判,原本安排俄總統普京今秋訪日,但由於馬航客機被擊落、美歐對俄實施進一步制裁而很可能擱置。

另外,俄羅斯向法國訂購的兩艘西北風級兩棲攻擊艦,亦因歐俄關係緊張令交付過程受阻。法國總統奧朗德此前稱,會依約向俄付運第一艘軍艦,但第二艘軍艦要視乎俄方態度。俄羅斯國防出口公司(Rosoboronexport)昨日表示,要待收到兩艘軍艘後才會付款。 ■路透社/法新社

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (圖)
各界促反對派把握機會玉成普選 (圖)
候選人「出閘」須過半提委提名 (圖)
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (圖)
心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (圖)
滬港通10•20傳開 八難題待解 (圖)
港律師樓北上發展更便利 (圖)
港嚴防伊波拉 防護裝備夠用 (圖)
準新娘跳樓一屍兩命 (圖)
滇政協港委員累捐逾400萬賑災 (圖)
公屋「3年上樓」有望失而復得 (圖)
工聯5議員聯署 促查李梁涂毛分肥
兩岸軍民紀念淞滬戰 表民族同心 (圖)
六萬警民阿克蘇搜暴恐分子 (圖)
朱日和揭秘 先進堪比美軍 (圖)
伊波拉殺逾千人 8中國醫護隔離 (圖)
伊朗轉捊絲s總理 馬利基大勢已去 (圖)
俄軍千島群島演習 與日關係倒退
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多