檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 2013年內蒙古•香港經貿合作周 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

呼和浩特 謀篇佈局 建強市步入佳境


放大圖片

■內蒙古黨委常委、呼和浩特市委書記那順孟和(右四)在基層調研。

2014年5月國家統計局等部門聯合公佈中國幸福城市20強調查,內蒙古呼和浩特市從參評的100多個城市脫穎而出,位列20強第八。支撐此殊榮是呼和浩特在嚴峻形勢下的銳意進取。

呼和浩特作為內蒙古首府,是全區政治、經濟、文化中心,也是國家歷史文化名城和中國北方沿邊開放地區重要的中心城市。近年來,全市經濟呈現增長平穩、結構優化、質量提高的良好態勢,農業注入了現代生產要素,工業向高科技非資源依賴型轉型,服務業形成金融、會展、旅遊等新型結構。

2014年呼和浩特政府提出將首府城市建設按照建設「大呼和浩特」的理念,從打造宜居環境、提升基礎設施水平、科學編制規劃、推進城市精細化管理、做好保障工作五個方面,年度計劃總投資約809.82億元,把城市「做大、做靚、做美」。初步建成區域性金融中心、區域性商貿物流和會展服務中心、科教衛生服務中心、民族特色鮮明的文化創意產業基地、綠色農畜產品生產加工輸出基地、國家雲計算基地、清潔能源新材料生產示範基地、晉陝蒙旅遊中心城市、中國向北開放的重要中心城市。■香港文匯報駐內蒙古記者 郭燕 報道

「乳都、夏都、電都」 同創經濟強市

近年來,呼和浩特國民經濟呈現出增長速度快、人均水平高、經濟結構優三個顯著特點。

2013年,呼和浩特現代農牧業生產穩步推進,積極發展城郊型休閒觀光農業等示範作用較強的觀光新村。工業經濟實現逆勢增長,光伏材料產業呈現強勁發展勢頭,乳業、電力、電子信息、生物醫藥等優勢產業均實現穩定增長,全市35戶工業企業產值增量過億,並有15戶企業成長為規模以上企業。高新技術產業加快發展,金山開發區升級為國家級高新技術產業開發區。現代服務業發展呈現強勁勢頭,雲計算產業初具規模,被批准為國家電子商務示範城市。2014年以來,圍繞茪O發展縣域經濟目標,按照「宜工則工、宜農則農、宜游則游、宜商則商」的原則,呼和浩特把縣域經濟作為推動首府轉型發展的重要增長極。2014年地區生產總值預期目標增長9%;規模以上工業增加值增長12%;公共財政預算收入增長8%;固定資產投資增長15%;城鎮居民人均可支配收入增長9%,農村居民人均純收入增長10%。

被譽為「中國乳都」的呼和浩特,近年牧場規模化養殖建設速度很快,截至2012年全市奶牛存欄達66.7萬頭,建成345個規模養殖場。2013年新建大型奶牛牧場15個,新增入園奶牛3.65萬頭。規劃2015年全市奶牛規模化養殖水準達到100%,距離「世界乳都」的稱號又進了一步。

呼和浩特的魅力不僅如此,她因「春季風和日麗,夏季暑而不熱,秋季天高氣爽,冬季雪而不寒」被稱為「京津夏都」。作為距離首都最近的省會城市之一,其海拔1050米,年平均氣溫6.8℃,冬季平均氣溫-7.4℃,夏季平均氣溫21.3℃。2014年7月由中國氣象局等聯合制作《2014年中國城市避暑旅遊發展報告》中針對中國60個避暑旅遊城市進行綜合排名。呼和浩特因得天獨厚的旅遊資源、清涼舒適的氣候條件上榜。

以風電發展和光伏材料生產加工為代表的新能源產業,是近年來呼和浩特努力打造的新產業增長點。眾多國內外知名風電公司因呼和浩特天賜資源和可持續發展有利條件到當地「搶」市場,華能、國電、中國風電等中國各大風力發電公司紛紛落戶呼和浩特。曾讓市民抱怨的風如今成「追風逐電」。此外,呼和浩特因太陽輻射強,也借力發展矽產業,構建光伏產業基地,以太陽能光伏材料為代表的新能源產業得到迅猛發展,單晶矽、多晶矽公司湧入。2014年初國家能源局公佈第一批創建新能源示範城市名單,確定第一批創建新能源示範城市和產業園區,呼和浩特榜上有名。

文化產業 彰顯民族特色

在文化產業發展中,特色的歷史文化資源得到充分利用和發揮。中共呼和浩特第九次黨代會提出:「樹立大文化觀念,把文化當作產業來經營」,此後呼和浩特全力打造「昭君文化節」等著名文化品牌。據不完全統計,各類文化節慶期間歷屆經貿洽談會共有達成合作意向的項目200多個,引進資金千億元。經濟和文化的良性互動成為呼和浩特發展的源動力。

根據呼和浩特政府的安排部署,2014年呼和浩特以「國際化的草原」文化中心為目標,加快國家民族文化創意產業基地、內蒙古國際文化新城建設,打造國家級文化產業示範基地。

目前文化創意產業已起步,成為首府經濟的新亮點。其中以打造國際蒙元文化創意中心為載體、總投資20億的自治區國家民族文化創意產業基地項目已簽訂三方協議。總投資10億的文化產業園、大盛魁文化創意產業園區已基本完工,草原豆思動漫產業投資股份有限公司擬投資13億全力打造中國第一草原動漫創意產業園,西部發展控股有限公司等6家企業擬投資150億打造以影視文化發展為主體的內蒙古(國際)文化新城。

加快發展文化產業,隊伍是基礎,人才是關鍵。2014年5月內蒙古發佈加強社會工作專業人才隊伍建設實施意見,以推進社會工作專業人才隊伍建設。2020年內蒙古社會工作人才總量將達4萬人。

城市建設 主打「生態」牌

隨茤I和浩特經濟發展提速,其城市建設也進入快車道,百座高樓拔地而起,西面已演化出伊斯蘭建築特色景觀街,北面打造現代的蒙元文化景觀街,西南塑造富有召廟文化特色的景觀街和綠色生態特色景觀街。

基礎設施得到新優化,呼和浩特年內新建續建橋樑及通道工程26項,新建道路工程25項。規劃建設2條城市軌道交通線路。與北京、西安、蘭州、銀川、上海、南京、寧波等數十個城市開通的20多條旅客列車,編織了縱行交錯的鐵路交通網。空中飛行航線目前有近80條通往國內主要城市的航線。今年又開通台中、三亞、韓國首爾、韓國釜山、伊爾庫茨克航線。同時恢復香港、韓國濟州島、泰國曼谷、普吉島航線。在原有白塔機場的基礎上,今年計劃建設新機場,目前已進入報批階段。

生態建設取得新進展,2013年完成人工造林17.7萬畝,封山育林17.3萬畝,被命名為區級園林城市。2014年計劃植樹500萬株,實施15個行政村村莊改造工程,建設育苗基地2600畝;在現有烏素圖水庫基礎上,建設6000畝杏塢番生態景區;續建哈拉沁生態保護區項目和烏素圖召文化保護區項目,在大青山沿線植樹造林2萬畝;續建5.5萬畝森林公園。

隨茷陞垂堻]的提速和昭君文化節等文化活動的舉行,呼和浩特已成為「中國最具魅力金融生態城市」、「中國大陸最佳商業百強城市」、「全國優秀旅遊城市」、「全國投資環境50優城市」。這一系列城市榮譽已向世人展示了開放進取、熱情秀麗的草原都市形象,成為草原文化的良好載體。

胡漢和親聖地 十四帝王故鄉

呼和浩特屬多民族聚集地,人文資源、民族文化具有多樣性和可開發性。最具代表的有大窯文化、昭君文化、盛樂文化、遊牧文化、農耕文化等。

與文化相伴的是呼和浩特的厚重歷史,這裡是昭君胡漢和親的聖地、魏周隋唐14帝王之故鄉、歷代長城樣板之集粹、漢遼金元絕品之寶庫。如始築於戰國時代的古老「趙長城」、有作為「胡漢和親」歷史見證的昭君墓和聞名遐邇的遼代萬部華嚴經塔、有世界上唯一用蒙古文字刻寫的天文圖金剛舍利寶塔,還有和林格爾東漢壁畫墓群,具有大漠風情的黃河旅遊區、遼代白塔、清代雍正年間建造的「五塔寺」、清代綏遠城將軍府邸「將軍衙署」、康熙皇帝六女兒碩恪靖公主邸「公主府」等。

據統計,呼和浩特有市級以上重點文物保護單位62處,其中區級19處,國家級6處。這些歷史上繼承下來的寶貴遺產,都是呼和浩特乃至內蒙古獨一無二的資源。

相關新聞
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
蒙古文化經濟良性互動 強區構築穩步推進 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
呼和浩特 謀篇佈局 建強市步入佳境 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
包頭 工業重鎮促升級 多元文化鑄輝煌 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
鄂爾多斯 「深水區」轉型 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古巴彥淖爾 經濟發展與文化繁榮並舉 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古烏海 破發展瓶頸 鍛造非資源經濟重地 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古阿拉善 中國航天城 厚重文化托舉經濟新高地 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古呼倫貝爾 發展與美麗共贏 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古赤峰 強工業促生態 鑄文化推旅遊 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古通遼 蒙東先鋒 社會經濟發展新典範 (2014-08-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
2013年內蒙古•香港經貿合作周

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多