檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 2013年內蒙古•香港經貿合作周 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內蒙古阿拉善 中國航天城 厚重文化托舉經濟新高地


放大圖片

■阿拉善盟盟委書記雲喜順(右一)攜代表團赴京參加十八大。

阿拉善盟位於內蒙古最西部,南與寧夏、西與甘肅、北與蒙古國接壤,因其是內蒙古面積最大、人口最少的盟市,而被稱為「中國秘境」。這裡有茤_異的大漠風光、秀美的賀蘭山神韻、神秘的西夏古韻、雄渾的戈壁奇觀、古老的居延文化、豪放的蒙古風情、悠遠的絲綢文明以及著名的東風航天城。

文化是一個地區繁榮的標誌。近年來,為促進文化繁榮發展,使文化和經濟達到良性循環,阿拉善盟陸續開工建設群藝館、沙生植物博物館、黃金博翠園、飛天博物館等展館。加快推進大漠奇石文化產業園建設,實施藝術精品創作工程,打造完善「石琴音樂會」。 加大傳統手工藝產品開發加工力度,建設一條集民族文化產品製作、銷售、工藝展示的特色文化產業街。

伴隨茪憭う瑭c榮,阿拉善經濟逐步形成傳統產業新型化、新興產業規模化、支柱產業多元化的發展格局。2014年要圍繞優勢畜種資源和沙生植物資源的開發利用,茪O打造高端品牌。■香港文匯報駐內蒙古記者 張鵬宇 報道

東風航天城 「功勳」之城

美麗富饒的阿拉善地域廣袤,旅遊資源豐富,集史前文明、民俗民風、自然名勝、遺址遺跡和現代文明為一體,已成為內蒙古西部既有草原文化特質、又有西部風情和多彩神韻的北疆亮麗風景線,「蒼天聖地阿拉善」的品牌效應日臻顯現,2013年實現旅遊總收入25.30億元,比上年增長34.57%。

在這塊英雄的寶地上,矗立茼蕞A民親筆題名的「東風航天城」以及無數長眠於戈壁的航天英雄鑄就現代高科技的輝煌。東風航天城始建於1958年,是世界三大航天中心之一、創造中國航天史上「九個第一」。這是中國創建最早、規模最大的綜合型導彈、衛星發射中心,也是中國目前唯一的載人航天發射場,多顆衛星、「神舟」1號、2號、3號飛船均在這片神奇的土地上成功發射。

阿拉善左旗氣勢恢宏的賀蘭山,松柏蒼翠、鳥語花香、珍禽出沒。廣宗寺、福因寺廟宇軒昂、經聲朗朗。鐘靈毓秀的月亮湖沙天一色、沙海衝浪、驚險刺激,被譽為「沙漠香格里拉」。擁有蒙回風情的通湖草原濕地現已歸於國家5A景區沙坡頭旅遊區麾下,沙丘環抱,煙波浩渺,美景令人流連忘返。阿拉善右旗是沙漠地質公園的核心區所在,巴丹吉林沙漠被評為「中國最美的五大沙漠之首」,其中堪稱世界「沙漠珠峰」的必魯圖沙峰高聳,沙山轟鳴,140多個湖泊星羅棋佈,神泉湧動,古廟肅穆,是沙漠探險者的天堂。歷經滄桑的居延遺址,訴說茧堮L歷史的更迭,「東歸土爾扈特」用生命譜寫不朽的愛國史詩。若隱若現的神秘黑城出土了大量彌足珍貴的文物,是一把打開西夏學大門的金鑰匙。一年一度的「額濟納國際金秋胡楊生態旅遊節」也會在弱水河畔如約而至。

2014年阿拉善政府工作報告中提到,依托豐富的旅遊資源,全面開發各種與文化的衍生產品,全力打造獨具特色的品牌旅遊文化活動,有效解決資源多產品少、看點多賣點少的問題。圍繞汽車拉力賽、沙漠徒步體驗、攝影比賽、摩托車比賽、滑翔機比賽、熱汽球比賽和飛行表演等品牌賽事和活動,努力打造一批世界級、國家級的旅遊活動項目。提升胡楊節、巴丹吉林沙漠節、玉奇石節和駱駝節等重點節慶活動的影響力,發揮好繁榮文化事業、推動旅遊發展的作用。

生態建設 防風護沙成效顯著

被譽為「中國秘境」的內蒙古阿拉善盟,自然生態環境非常脆弱,全盟93%的土地面積屬於沙漠、戈壁,曾因居延海乾涸、沙塵暴頻發等生態危機多次引起社會廣泛關注。近年來,通過實施生態工程,尤其是通過發展肉蓯蓉、鎖陽、甘草、沙地葡萄、文冠果等特色沙產業逆向拉動生態建設,使局部地區生態環境得到明顯改善。4400萬畝草原得到保護,建成2個國家級、6個自治區級、1個旗級自然保護區,佔全盟國土面積的13.3%,草原覆蓋率從2010年的4%提高到2013年的7%。目前,每年大風沙塵暴天數由上世紀九十年代末的10-20天減少到3-9天。

2014年阿拉善政府工作報告中提到,2013年生態保護建設步伐加快。草原補獎、公益林補償、退牧還草、天然林保護等重點生態項目有序實施,林業建設面積107萬畝,草原保護總規模1300萬畝。

交通建設 穿沙越嶺輻射整個西部

2013年阿拉善通勤機場的開通結束了阿拉善不通民用航空的歷史,兩條一級公路和通村公路也建成通車,張查高速和兩條在建一級公路進展順利。

2014年阿拉善盟交通運輸局確定完成交通建設投資14億元,全力打造便捷、高效、綠色交通。全盟交通重點建設項目做到「兩個通車、一個加快、一個確保」,即哈蘇一級公路全幅建成通車,完成投資4.95億元;張查高速公路建成通車,完成投資2億元;加快巴蘇一級公路路基橋涵工程進度,完成投資1億元;確保京新高速公路阿盟段開工建設,完成投資5億元。張查高速和哈圖呼都格-蘇海圖、策克-天鵝湖2條一級公路力爭年內建成通車,開工建設臨哈鐵路額濟納-哈密段、京新高速阿盟段、雅布賴-山丹一級公路、烏磴穿沙公路巴彥木仁-磴口段等項目以及臨哈公路、銀巴高速公路、達來呼布至雙城公路和烏力吉(口岸)至巴彥浩特公路等4條高等級公路開工建設。開工建設農村牧區公路12項371公里,其中嘎查村通瀝青路9項176公里,通鄉油路2項167公里,通農林牧場油路1項28公里,投資約1.78億元。積極謀劃阿左旗通勤機場升格支線機場,加快推進地面8個臨時起降點建設和航校基地及航空俱樂部項目前期工作,力爭早日發揮效能。

傳統產業新型化 新興產業規模化

近年來,阿拉善盟重點發展鹽化工、煤化工、精細化工、建材和光伏產業,改造提升特色冶金、礦產採選業,加快發展風力發電、太陽能發電等新能源產業及農畜產品加工業和現代物流業。2013年該盟地區生產總值完成455.1億元,增長9%,其中工業生產總值為338.58億元,比上年增長10.8%。2014年阿拉善經濟開發區充分依托現已形成的產業優勢,科學合理佈局園區產業和項目,加快構建傳統產業新型化、新興產業規模化、支柱產業多元化的發展格局。

煤化工方面,全力推進家景精細化工配套240萬噸焦化、2億Nm3/年焦爐氣制LNG、海融20萬噸1、4丁二醇項目,年內完成土建及部分設備安裝工作。鹽化工方面,以引領「高端樹脂領跑者」為目標,茪O打造高端特種樹脂品牌,重點實施好晨宏力10萬噸CPVC和6萬噸納米碳酸鈣項目,確保年內部分建成投產。新能源方面,大膽嘗試規劃建設「清潔能源產業園」,並積極向國家發改委申報,茪漍}展「以色列科技工業園」的前期準備工作。物流產業方面,開發區國際物流園區總體規劃和發展規劃已編制完成,並通過專家評審,計劃年內慶華1000萬噸物流項目全部建成投用。

2014年圍繞優勢畜種資源和沙生植物資源的開發利用,將加快培育山羊絨、駝羊絨製品、有機奶、沙地葡萄、蓯蓉膏、蓯蓉養生液、鎖陽高值化製品、有機沙蔥等一批食品、藥品、保健品和輕紡產品,茪O打造高端品牌。力爭到2015年,沙生植物產業10個以上新產品投放市場,叫響綠色、有機、原產地品牌。

相關新聞
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
蒙古文化經濟良性互動 強區構築穩步推進 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
呼和浩特 謀篇佈局 建強市步入佳境 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
包頭 工業重鎮促升級 多元文化鑄輝煌 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
鄂爾多斯 「深水區」轉型 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古巴彥淖爾 經濟發展與文化繁榮並舉 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古烏海 破發展瓶頸 鍛造非資源經濟重地 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古阿拉善 中國航天城 厚重文化托舉經濟新高地 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古呼倫貝爾 發展與美麗共贏 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古赤峰 強工業促生態 鑄文化推旅遊 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古通遼 蒙東先鋒 社會經濟發展新典範 (2014-08-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
2013年內蒙古•香港經貿合作周

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多