檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 2013年內蒙古•香港經貿合作周 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內蒙古赤峰 強工業促生態 鑄文化推旅遊


放大圖片

■赤峰市市委書記王程熙(左三)在基層調研。

赤峰位於內蒙古東南部,是內蒙古第一人口大市,也是中華文化發源地之一。在漫長的歲月中,生活在赤峰這片熱土上的各民族共同創造了豐富多彩、彌足珍貴的文化遺產。據統計,全市已發現各個時期的文化遺址7000餘處,佔內蒙古近一半,其中「中華第一龍」、「中華第一鳳」、「華夏第一村」、「草原第一都」等殊榮蜚聲海內外。

旅遊是赤峰的朝陽產業,2013年全市投資逾千萬元建30項文化旅遊項目。紅山文化旅遊商貿城、烏蘭布統生態文化旅遊區、巴林左旗遼文化產業園、玉龍沙湖旅遊區等不再是簡單地開發和建設,而是與歷史文化深度融合。2013年接待遊客突破1100萬人次,旅遊收入達到180億元。

近年來,赤峰緊抓「五個基地」建設,有色金屬產業、風電項目、水煤合作等已形成全市新的經濟增長點。2013年,全市生產總值完成1686.2億元,增長9.2%;公共財政預算收入91.2億元,增長22.3%;家畜存欄連續8年居內蒙古各盟市首位,全市民生支出260億元,高於內蒙古平均水平11.3個百分點。■香港文匯報駐內蒙古記者 白明珠 楊茂軍 報道

傳承悠久歷史 建獨具地域特色文化品牌

天高地闊,八千年塞風古韻;雄渾蒼莽,九萬里壯麗河山。在赤峰這片神奇的廣袤大地上,先後發生小河西文化、興隆窪文化、趙寶溝文化、紅山文化、契丹遼文化、蒙古族文化等,魅力獨具、特色鮮明。「中華第一龍」、「華夏第一村」、「草原第一都」等重量級文化遺產蜚聲海內外,被稱「玉龍之鄉」。目前全市已發現各類古文化遺址7000餘處,佔內蒙古近半,其中已列為全國重點文保單位的50處、自治區重點文保單位的47處、市級重點文保單位的42處。

得天獨厚的人文資源優勢,奠定了赤峰文化發展的基礎。經過多年的努力,全市已創建全國文化先進區縣、內蒙古文化先進旗縣區。委託中國文物研究所等專家先後編制遼上京遺址、元代應昌路遺址、喀喇沁王府及家廟等項目保護規劃並組織實施。從2008年開始赤峰積極籌劃運作文博大廈建設,這是赤峰歷史上規模最大、獲國家支持最多的文化設施建設項目,佔地69.3畝,建築面積30750平方米,總投資1.1億元建成全國地市級一流、高檔次、現代化的博物館。

此外,依托國家重點文化項目建設,赤峰紅山文化遺址申遺和二道井子遺址保護展示館建設工作有序推進,清真北大寺和魏家窩鋪、二道井子遺址成第七批國家重點文物保護單位。紅山文化活動中心、體育廣場開工建設,紅山體育館基本竣工,草原書屋工程、文化信息資源分享工程、農村電影放映工程、送文化下鄉工程、公益文化機構免費開放工程等文化惠民工程順利實施。赤峰市文化部門策劃並組織編撰了三大系列文化叢書,即赤峰文物精華叢書、赤峰文化叢書、龍文化叢書都已出版並受到廣泛好評。

沙地現綠洲 築綠色屏障

赤峰地處東北、華北地區結合部,屬典型的半乾旱地區,境內有科爾沁和渾善達克兩大沙地,生態環境十分脆弱。自2000年列入京津冀風沙源治理工程之後,赤峰通過實施造林種草、圍封禁牧、流域治理、水源工程配套等綜合治理措施,增加了土壤肥力,涵養了水源,改善區域性生態環境及人居環境。特別是北部旗縣6級以上大風和沙塵暴天氣明顯減少,農田、草牧場沙化的趨勢得到初步遏制,築起一道京津「綠色屏障」,成為京津冀及東北地區重要的生態屏障。

改革開放36年,赤峰先後被評為全國林業生態建設先進市、全國防沙治沙先進市、全國防沙治沙「十大標兵」單位,敖漢旗被聯合國環境規劃署授予「全球500佳」環境獎等。

赤峰因生態環境保護成績顯著,每年春、秋兩季,數以十萬計的大天鵝、小天鵝匯聚這裡,居住時間長達4個月,分佈總面積達5萬多平方公里,居留的天鵝總數佔全國比例的四分之三。今年4月被命名為「中國天鵝之鄉」,同時被譽為中國第三大天鵝湖。

「五個基地」 成支撐經濟發展的「造血幹細胞」

赤峰的貴重金屬,有色金屬儲量居內蒙古前列,其中黃金儲量佔全內蒙古總量的80%,位居全國前三列,是中國重點黃金產地。2010年赤峰市被中國有色金屬工業協會命名為「中國有色金屬之鄉」,成為中國唯一獲此殊榮的地級城市。依托有色金屬資源,萬華60萬噸鑄件、山東黃金10萬噸鉛冶煉、中色鋅業五期14萬噸鋅冶煉等陸續上馬,有色金屬產業之花愈開愈艷。

赤峰9萬平方公里的廣袤大地上,蘊藏茈i開發利用量超過5000萬千瓦的風電資源,目前全市在建風電項目65萬千瓦,草原上林立的風車每年為赤峰帶來超過30億元的財富,成為全國風電裝機容量最大的地級市,是名副其實的「風電之都」。

赤錫水煤合作,不再僅僅是一個經濟話題。2013年規劃面積達54平方公里、總投資超過900億元的赤峰煤基清潔能源工業園正式開工,項目年產值將超過500億元,這裡即將成為蒙東新的經濟增長極。

此外,目前全市機械裝備製造企業已經超過100家,機械工業實現銷售收入對於全市的貢獻已經超過食品、紡織、醫藥等傳統產業,成為全市成長性好、技術含量高的新興支柱產業。

圍繞打造綠色農畜產品生產加工輸出基地,一批龍頭企業相繼入駐。未來5年,赤峰將培育銷售收入超億元龍頭企業100家,引領數十萬農牧戶走上產業化經營之路。

歐式草原風光 成各大影視首選外景基地

赤峰有草原、河流、湖泊、山川、冰雪、溫泉,還有克什克騰世界地質公園,有著名的石林,有第四紀冰川時期形成的大型冰臼群。

烏蘭布統草原位於赤峰南端,與河北圍場縣的賽罕壩林場隔河相望,距北京只有420公里,素有北京後花園之稱。烏蘭布統是清朝木蘭圍場一部分,因康熙皇帝指揮清軍大戰噶爾丹而著稱於世,兼具南秀北雄之美。與其他草原不同的是,烏蘭布統以其迷人的歐式草原風光,成為聞名的影視外景基地。近10年,在這裡選景的有《還珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄傳》、《漢武大帝》、《三國演義》等60餘部影視劇。

赤峰的旅遊景觀遠不止此,位於赤峰市巴林左旗的平頂山冰臼群,規模大,群體多,分佈位置高,類型多。最美的冰臼群是青山冰臼群,位於著名的旅遊區赤峰市克什克騰旗境內。專家經過實地勘察,認為克什克騰旗的青山冰臼群堪稱「世界奇觀」,這裡的冰臼最大的直徑10多米,最小的直徑只有幾釐米。

隨荇遊業的不斷發展,赤峰基礎設施建設也隨之發展。2009年由北京中國鐵道旅行社集團組織的第一列北京-赤峰旅遊專列克什克騰旗號抵達赤峰火車站,這是赤峰歷史上首次開行的北京-赤峰旅遊專列。專列的開行,在赤峰旅遊專列歷史是空前的,也進一步為實現京津客源目標奠定良好基礎,極大地促進赤峰旅遊業的發展。2012年赤峰市首發赴台灣中老年旅遊專列,此專列將階段性地載遊客開往台灣,每次可容納300人,遊客們可在石門澗風景區、潯陽樓、故宮博物院、西子灣風景區、打狗英國領事館、中台禪寺、日月潭風景區、國父紀念館等旅遊景點遊覽觀光。

近年來,赤峰加大旅遊宣傳推介力度,全方位開展與北京、承德等重點地區的旅遊合作,創建更多的無障礙旅遊區和旅遊線路,力爭開通香港等城市旅遊包機。

相關新聞
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
蒙古文化經濟良性互動 強區構築穩步推進 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
呼和浩特 謀篇佈局 建強市步入佳境 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
包頭 工業重鎮促升級 多元文化鑄輝煌 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
鄂爾多斯 「深水區」轉型 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古巴彥淖爾 經濟發展與文化繁榮並舉 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古烏海 破發展瓶頸 鍛造非資源經濟重地 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古阿拉善 中國航天城 厚重文化托舉經濟新高地 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古呼倫貝爾 發展與美麗共贏 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古赤峰 強工業促生態 鑄文化推旅遊 (2014-08-13) (圖)
2014年內蒙古•香港經貿合作周 (2014-08-13) (圖)
內蒙古通遼 蒙東先鋒 社會經濟發展新典範 (2014-08-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
2013年內蒙古•香港經貿合作周

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多