檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天言知玄:厲害的作家


楊天命

拜讀《三國演義》,果然愈看愈有趣味。

天命並不了解三國時代的史實,所以分不清小說的內容有幾多分真、幾多分假,但卻極為佩服作者對角色的描寫。例如關羽與張飛,他們在不少人的心目中,不過是配襯在劉備身邊、角色作用相似的兩名武將,但原來他們甫一出場,作者已為這兩個角色建立了鮮明的性格分別。

以張飛為例,他家境不俗,劉、關、張三人結義的桃園,正是他的產業。張飛的性格不拘小節,又愛結交朋友,是位現代人口中的「少爺仔」,所以他最後也死在這種脾性之下--不合理地強迫下屬趕製為關羽掛孝的白旗白甲,逼得下屬把他刺死!

至於關羽呢,當他與劉備及張飛初遇時,他正為殺死了故鄉的壞人而逃亡,一開場就是在為別人犧牲,而他往後的一生,也是義字當頭--作者只用三言兩語,就已令關羽及張飛的特質躍然紙上!

當然,若要論《三國演義》中最令人難忘的角色,曹操必入三甲之列,而作者亦在他一出場時,借一宗少年往事寫活了他的性格﹕他性格好玩好歌舞,叔父於是向其父親告狀,害得曹操被父親大罵一頓。

曹操可以用很多的方法去反抗這位叔父(例如與之理論),但他偏偏選了最狡詐的手段:在叔父面前裝作中風,叔父於是急急通知曹父,但曹父趕往見曹操時,曹操卻安然無恙,更指自己從未得過中風之症,刻意破壞叔父在曹父心中的信譽!單憑這個小故事,已把曹操「亂世奸雄」之性格表露無遺!

根據網上資料,內地的電視節目曾集合多位專家,還原曹操的樣貌,有興趣者,可以上網找找。天命看完相關的還原圖後,留意到曹操這位霸主擁有在中國人的面相中較少見的深輪廓,說明他應是位家庭觀念較薄弱之人;其次,則是他可能有荂u金雞啄印」的特徵,符合其好玩的性格!

相關新聞
百家廊:秋思綿延 (2014-09-17) (圖)
琴台客聚:另一位報業風雲人物 (2014-09-17) (圖)
翠袖乾坤中:劉翔結婚了 (2014-09-17)
天言知玄:厲害的作家 (2014-09-17)
生活語絲:我這個老「宿生」 (2014-09-17)
隨想國:吃拉麵有感 (2014-09-17)
路地觀察:中醫師的備用「產品」 (2014-09-17)
百家廊:生之味 (2014-09-16) (圖)
琴台客聚:冰心林徽因的恩怨情仇 (2014-09-16) (圖)
翠袖乾坤:洞穴人食制 (2014-09-16)
海闊天空:御岳山舒暢行 (2014-09-16)
見多識廣:周曉沛與《大使札記》 (2014-09-16)
思旋天地:誠懇熱情的海南鄉親 (2014-09-16)
淑梅足跡:陽光先生 (2014-09-16)
百家廊:等級觀念 (2014-09-15) (圖)
琴台客聚:蘇軾紫微陷羅網 (2014-09-15)
翠袖乾坤:零蛋學生 (2014-09-15)
跳出框框:移民趣事 (2014-09-15)
生活語絲:有緣千里來相會 (2014-09-15)
思旋天地:最合適的學校 (2014-09-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多