檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:麵包店的告示牌


連盈慧

年前有家台灣分支來港的麵包店,名氣大得很,廣告賣到鋪天蓋地,強力標榜材料天然,全無人工色素化學劑,換言之,是可以絕對信賴的健康食品,價錢比一般麵包店貴,跟大型蛋糕看齊,也不愁有人買不起,開張那天,剛巧路過,果然花牌多到重疊,門外人頭湧湧,店內插針不下,櫥窗陳列的麵包花款繁多,也真引人垂涎欲滴,於是好奇買了卡門貝爾和修格拉,雖然感覺有點流於蛋糕化,味道也真不賴,正奇怪不外同是來自麵粉和糖,為甚麼那麼香氣四溢,可以那麼好味道,這樣的「天然」材料,真是不可思議。

不知是不是嘴饞,還是給下了「降頭」,過幾天心思思想再買它另外幾款麵包,誰知這店子忽然因添加香精出了新聞,給人發覺不老實,就不免有了戒心。

後來經過店主鄭重道歉,香精事件告一段落,麵包愛好者已回復信心吧,那天路過,心癢好奇,想到人家回歸正路,也該鼓勵一下,為它捧捧場、打打氣,看看味道跟往日有甚麼不同,進內才發覺店內設有試食櫃,師奶淑女排成長龍,目不轉睛盯蚅x中不同類型麵包,籃子前面的黑底白字標語牌子,刻茼p下句子:

「請以夾子夾取試食」、「請勿以手觸摸麵包」、「勿把夾子放入口裡」、「試吃請勿外帶」......眼前氣氛,給人感覺,一時好像置身救濟營中,那麼奇怪的勸告句子,必然因為曾經有人「不以夾子夾取試食」、「以手觸摸麵包」及「把夾子放入口裡」,甚至試吃後外帶。

環視麵包專櫃前穿梭那些試食者,全都動作一致,手持銀夾,輕移蓮步,兩眼聚焦籃中麵包,間中還有人舌尖舔出嘴角,看樣子似乎對那些黑底白字已熟視無睹,敢相信其中難免有人一時忘形,有意無意間吻過夾子,試問有誰管得了,不知怎的,看到這情景,還有甚麼購買慾?等取消試食後再來光顧好了。

相關新聞
百家廊:鄧公小道行 (2014-09-18) (圖)
琴台客聚:十大至愛電影/電視劇 (2014-09-18)
翠袖乾坤:麵包店的告示牌 (2014-09-18)
海闊天空:意思奧多摩 (2014-09-18)
七嘴八舌:新聞起不了警世作用 (2014-09-18)
隨想國:這些垃圾那些垃圾 (2014-09-18)
獨家風景:咖啡•中產•愛情 (2014-09-18)
百家廊:秋思綿延 (2014-09-17) (圖)
琴台客聚:另一位報業風雲人物 (2014-09-17) (圖)
翠袖乾坤中:劉翔結婚了 (2014-09-17)
天言知玄:厲害的作家 (2014-09-17)
生活語絲:我這個老「宿生」 (2014-09-17)
隨想國:吃拉麵有感 (2014-09-17)
路地觀察:中醫師的備用「產品」 (2014-09-17)
百家廊:生之味 (2014-09-16) (圖)
琴台客聚:冰心林徽因的恩怨情仇 (2014-09-16) (圖)
翠袖乾坤:洞穴人食制 (2014-09-16)
海闊天空:御岳山舒暢行 (2014-09-16)
見多識廣:周曉沛與《大使札記》 (2014-09-16)
思旋天地:誠懇熱情的海南鄉親 (2014-09-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多