檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

隨想國:這些垃圾那些垃圾


興國

康文署在中秋和中秋前的兩個晚上,在轄下的沙灘和公園,便清理了超過六十三噸的垃圾。這些垃圾,想來都是食物的殘餘、膠袋和飲料的瓶罐。也許會有人質問,市民欠缺的是公德心,因為這些賞月者,並沒有把垃圾攜回去丟棄的習慣。但反過來想,就算帶回去居住地丟棄,也是垃圾,只不過丟棄的地點不同而已。

垃圾問題的解決,已經迫在眉睫,但是我們看到的,還是堆填區所在地的居民仍然在抗爭,而新的思維並未在政府有關單位內產生。這樣下去,垃圾的臭氣,將會成為全港市民的噩夢。

我在寶馬山上工作,看到被市民丟棄的香煙盒、飲料瓶和塑膠袋,在我不能走進去的山邊草叢上躺荂A幾個月來只有增加而不見消失。

我生活在天后和炮台山一帶,每天看到路上的垃圾都要皺眉幾次,有的食肆門前充斥荅銈臐A但食客依然進去覓食,真是久聞不知其臭了。

還有一種垃圾,就是電子垃圾。我每日在個人電腦上,都要清理掉數十甚至上百的電郵垃圾。不過,有些垃圾電郵很厲害,清除了依舊再出現,我不是指那些相同的電郵垃圾,每天都來,而是有一天我把所有的垃圾清除光後,第二天發現的垃圾,是當天,是昨天的,是前天的,是一周前的,是兩周前的。天呀!不是應該只有當天的嗎?但就是這樣,以前的垃圾原來是清除不了的。就像日常生活中的塑膠瓶和袋那樣,是消滅不了的。

對於垃圾,我是投降了。因為我無能為力。那些製造各種垃圾的人,都是聰明絕頂的。我只能懷念古代的中國了。

相關新聞
百家廊:鄧公小道行 (2014-09-18) (圖)
琴台客聚:十大至愛電影/電視劇 (2014-09-18)
翠袖乾坤:麵包店的告示牌 (2014-09-18)
海闊天空:意思奧多摩 (2014-09-18)
七嘴八舌:新聞起不了警世作用 (2014-09-18)
隨想國:這些垃圾那些垃圾 (2014-09-18)
獨家風景:咖啡•中產•愛情 (2014-09-18)
百家廊:秋思綿延 (2014-09-17) (圖)
琴台客聚:另一位報業風雲人物 (2014-09-17) (圖)
翠袖乾坤中:劉翔結婚了 (2014-09-17)
天言知玄:厲害的作家 (2014-09-17)
生活語絲:我這個老「宿生」 (2014-09-17)
隨想國:吃拉麵有感 (2014-09-17)
路地觀察:中醫師的備用「產品」 (2014-09-17)
百家廊:生之味 (2014-09-16) (圖)
琴台客聚:冰心林徽因的恩怨情仇 (2014-09-16) (圖)
翠袖乾坤:洞穴人食制 (2014-09-16)
海闊天空:御岳山舒暢行 (2014-09-16)
見多識廣:周曉沛與《大使札記》 (2014-09-16)
思旋天地:誠懇熱情的海南鄉親 (2014-09-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多