檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

調查報道:激進派騎劫「佔旺」


放大圖片

■「熱血公民」組織創立人黃洋達(左)8日下午在旺角示威區「巡場」。

「熱血」「人力」「驅蝗」鬼影幢幢 現場學生寥寥

香港文匯報訊 (記者 齊正之、鄭治祖) 昨日是旺角「被佔領」的第十一天。據本報記者現場觀察,整個「佔領」現場學生只有寥寥數十人,而周圍主要都是「熱血公民」、「人民力量」、「驅蝗行動」等激進反對派團體的成員和其他看熱鬧的市民,這些團體更部署了許多「明崗暗哨」,把彌敦道和亞皆老街交界處的大帳篷「保護」起來。據消息人士透露,由於學聯已經宣布撤出,現在旺角的「佔領」活動實際上就是由這些激進反對派組織在幕後操控。

本報記者昨日在旺角「佔領區」採訪,看到上午較為寂靜,人流稀少。只有彌敦道和亞皆老街交界處的大帳篷裡面,有大約十多名學生在休息,也有一些遊客好奇圍觀。但是,幾乎每一個路障都有人在看守「把風」。

「保鏢」護大篷對講機聯絡

到了下午,旁觀的市民開始多起來。也有一些反對「佔領」的人士,三五成群走向示威者和他們理論。警察也開始增多,站在十字路口兩邊,保持戒備,防止兩方面的人士發生衝突。這時候,有些明顯是擔任激進反對派「保鏢」的人士緊張起來,不斷透過耳機在溝通聯繫,可見在集會現場之外,應該還有一個隱蔽的「指揮部」。

黃洋達現身彌敦道「巡場」

下午四點多,「熱血公民」負責人的黃洋達出現在彌敦道上,他既和一些人交談,也與多位身穿黃色風衣的「熱血公民」成員一起指指點點,顯然是在視察情況和布置做些什麼事情。而經常出現在許多場合,揮舞「港獨」龍獅旗的一個「熱血公民」年輕成員,也混雜在人群之中。學聯9月22日下午在中文大學舉行「罷課誓師大會」時,此人也出現在大會現場揮舞龍獅旗,顯然是一個「示威常客」。

消息人士透露, 「熱血公民」、「人民力量」、「調理農務蘭花系」等激進反對派團體借口要「保護」學生,組織了數百名示威常客進駐旺角街頭,人數比真正的學生多出十倍以上。這些人平時散布在附近,用對講機和手機保持密切聯繫,「把風放哨」,一有風吹草動,他們立即向周圍市民散布「警方要清場了,趕快來保護學生」等流言,製造恐慌情緒,煽動市民向彌敦道和亞皆老街交界處的中心地帶集結。

「驅蝗行動」梁金成「坐帳」

到了晚上,旺角街頭變得比較熱鬧了,示威學生也開始集會。「驅蝗行動」發起人梁金成則坐進了大帳篷,一邊和身邊的人交談,一邊得意洋洋地聽蚞ル芚o言。顯然,他也是幕後策劃者之一。據傳媒報道,梁金成是一個組織極端示威活動的常客,他原先是「新民主同盟」范國威的地區幹事,由范指使其出面,發起針對內地遊客的「驅蝗行動」。去年和今年組織示威者多次在上水和廣東道,圍堵商舖,騷擾內地遊客導致聲名狼籍。范國威為了自保,宣稱梁金成早已退出「新民主同盟」,但梁與反對派關係密切,則是人所共知的。

夜色蒼茫,有一些不滿學生和反對派佔據旺角道路的市民,陸續走出來和他們辯論,警方為了維持秩序,入夜後也增加了不少警員戒備,防止雙方爆發衝突。雖然總體氣氛還算平和,除了有些言語衝突外,並沒有發生大的事件。但是,許多住在旺角區的市民,紛紛向記者反映這些天來被示威者佔據騷擾的慘況,他們都有一個共同心願,就是期待這些痛苦不安的日子盡快過去,盡快回復旺角的原先景象。

相關新聞
調查報道:激進派騎劫「佔旺」 (2014-10-09) (圖)
「佔旺」組織起底 (2014-10-09) (圖)
黃毓民叫囂「留低」抗警 (2014-10-09)
大律師公會:佔領公共地隨時犯法 (2014-10-09) (圖)
「佔中」搖撼香江 圖搞「顏色革命」 (2014-10-09)
堵路物多人少 消防受阻41分鐘 (2014-10-09) (圖)
運署憂幼園復課 增交通負荷 (2014-10-09)
幼園迎復課 校長:寬鬆處理遲到 (2014-10-09)
公僕也是打工仔 盼體諒勿針對 (2014-10-09)
大律師公會:學聯詆譭法治精神 (2014-10-09)
學聯「反口」 圖借對話號召「佔領」 (2014-10-09) (圖)
對話場地待定 擬覓中立主持人 (2014-10-09) (圖)
陳日君斥學聯騎劫「佔中」「邀功」 (2014-10-09)
各界:「佔中」害民 勿橫生枝節 (2014-10-09)
大聯盟疾呼還路於民 (2014-10-09) (圖)
立會淪「佔指」 招待者負責 (2014-10-09) (圖)
消費信心「佔掉」4.5% (2014-10-09)
疑似袁詠儀怒罵「佔中」人渣 (2014-10-09)
「佔中」阻搵食 兩商戶民事索償 (2014-10-09) (圖)
特稿:運輸業盼恢復生計 游說示威者開路 (2014-10-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多