檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月19日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

皮膚粗糙 毛孔過大該如何是好?


放大圖片

年齡增大,飲食不節,壓力過大,或有熬夜等不良習慣均會使面部逐漸出現色斑、暗瘡及毛孔粗大等皮膚問題。許多人都不知應如何從內而外調理身體以解決肌膚問題,今期養生坊邀請林醫師為大家「指點迷津」。

文:林華 (中醫碩士、註冊中醫)

毛孔粗大的主要原因是皮膚油脂分泌過於旺盛或分泌過少較為乾燥與老化所導致的,毛孔較大者一般以油性和混合性肌膚偏多。但除此之外,還有眾多小細節需要注意。如果沒做好,也會使得皮膚狀況不佳。例如熬夜、不規律生活、換季及受男性荷爾蒙的影響會令角質層增厚。當油脂分泌過剩,角質代謝不正常,粗厚角質就會堆積在毛孔周圍,使毛孔變得粗大,這種情況常發於青春期。又如隨茞茩M老化,細胞內的自然水分流失的速度也會加快,細胞因缺水收縮,角質變得乾燥、粗糙,毛孔也會隨之顯現出來。從中醫的角度來看,問題出在血虛,因此通過四物湯燉肉內調將是不錯的選擇。

相關新聞
皮膚粗糙 毛孔過大該如何是好? (圖)
醫訊:預防乳癌 從定期檢查開始
導致毛孔粗大的原因 (圖)
潔面控油小貼士 (圖)
根據膚質選擇精油 (圖)
保養品的選擇
百草匯:金釵石斛 (圖)
醫訊:浸大舉辦首屆膏方節 內地與本港專家齊聚香江
醫訊:2歲前常用抗生素 兒童易肥胖 (圖)
醫訊:全新「好」脂肪 可防治糖尿病
卡通派對 神秘魅影 玩轉主題公園萬聖節 (圖)
多啦A夢 親子大愛 (圖)
黑色世界 遍佈樂園 (圖)
花事了:終會撐開 (圖)
美麗密碼:塑身新理念「可穿的」纖體保養品 (圖)
蚍靄uide:MegaBox x OpenRice 好戲味多重賞 (圖)
Oktoberfest十月啤酒節 啤酒佳餚 暢飲共歡 (圖)
過大海狂歡 如在慕尼黑 (圖)
啤酒入饌 味蕾大動 (圖)
嚐德國美饌 賞維港夜景 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多