檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月19日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

醫訊:全新「好」脂肪 可防治糖尿病


新華社電 美國科學家近日在人體內發現了一種全新的「好」脂肪,它可提高胰島素敏感性,降低血糖值,從而防治糖尿病。這種「好」脂肪叫做「脂肪酸羥基脂肪酸」。此前沒有引起人們注意,是因為它在人體細胞和組織內的水平較低。脂質分子一般不利於健康,但也有少數脂質分子例外,如魚油中含有的歐米伽-3型脂肪酸。但哺乳動物自身無法生成歐米伽-3型脂肪酸,而人體自身卻能製造並分解「脂肪酸羥基脂肪酸」分子。

參與研究的美國索爾克研究所的阿蘭.沙格泰利安教授說,有益脂質的種類不多,根據「脂肪酸羥基脂肪酸」表現出的功能,可以將其歸入有益脂質。 這一「好」脂肪是在研究一種脂肪酸水平較高的糖尿病抵抗小鼠時被發現的。脂肪酸水平高一般是胰島素抵抗和葡萄糖不耐受的信號,但這種小鼠恰恰相反,不僅胰島素敏感性提高,而且血糖水平得到控制。研究人員結合使用質譜分析和化學分析發現,此種小鼠的「脂肪酸羥基脂肪酸」水平比正常小鼠高出16到18倍。

進一步研究顯示,這種脂質分子導致小鼠血糖水平降低,胰島素水平升高。

研究人員還調查了存在胰島素抵抗問題的糖尿病高風險人群,結果發現他們體內的「脂肪酸羥基脂肪酸」水平比正常人低50%至75%。

研究人員認為,這些結果表明「脂肪酸羥基脂肪酸」水平的變化與糖尿病相關,因此這種脂肪酸有可能作為一種新方法防治糖尿病。此外,該分子還可減輕炎症,說明它也有潛力用於治療類風濕性關節炎等炎性疾病。

相關新聞
皮膚粗糙 毛孔過大該如何是好? (圖)
醫訊:預防乳癌 從定期檢查開始
導致毛孔粗大的原因 (圖)
潔面控油小貼士 (圖)
根據膚質選擇精油 (圖)
保養品的選擇
百草匯:金釵石斛 (圖)
醫訊:浸大舉辦首屆膏方節 內地與本港專家齊聚香江
醫訊:2歲前常用抗生素 兒童易肥胖 (圖)
醫訊:全新「好」脂肪 可防治糖尿病
卡通派對 神秘魅影 玩轉主題公園萬聖節 (圖)
多啦A夢 親子大愛 (圖)
黑色世界 遍佈樂園 (圖)
花事了:終會撐開 (圖)
美麗密碼:塑身新理念「可穿的」纖體保養品 (圖)
蚍靄uide:MegaBox x OpenRice 好戲味多重賞 (圖)
Oktoberfest十月啤酒節 啤酒佳餚 暢飲共歡 (圖)
過大海狂歡 如在慕尼黑 (圖)
啤酒入饌 味蕾大動 (圖)
嚐德國美饌 賞維港夜景 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多