檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月19日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

醫訊:預防乳癌 從定期檢查開始


中央社電 10月是國際乳癌防治月,世界各地均掀起乳癌防治活動。乳癌是由乳房乳腺管細胞或是腺泡細胞不正常的分裂後,繁殖而形成的惡性腫瘤。這些惡性腫瘤除了侵犯乳房,更可能轉移到遠處器官,如骨骼、肺、肝、腦等,而破壞重要器官的功能,造成身體健康之損害,甚至危害生命。

乳房X光攝影可有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法,可偵測出乳房鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的0期乳癌,世界實證顯示,乳房檢查可降低2到3成乳癌死亡率。只要及早發現、及早治療,早期(0、1、2期)乳癌的5年存活率超過9成,若延誤病情,晚期存活率則驟降至2成多,建議「預防勝於治療」。

乳癌危險因子包括初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎,以及未曾哺乳、有乳癌家族史者、有乳癌變異型致病基因、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等。45至69歲以及40至44歲具有乳癌家族史的婦女,應定期接受乳房X光攝影檢查,早發現早治療。生活上也要遠離香菸與酒精,注意飲食均衡,養成規律運動的好習慣。

相關新聞
皮膚粗糙 毛孔過大該如何是好? (圖)
醫訊:預防乳癌 從定期檢查開始
導致毛孔粗大的原因 (圖)
潔面控油小貼士 (圖)
根據膚質選擇精油 (圖)
保養品的選擇
百草匯:金釵石斛 (圖)
醫訊:浸大舉辦首屆膏方節 內地與本港專家齊聚香江
醫訊:2歲前常用抗生素 兒童易肥胖 (圖)
醫訊:全新「好」脂肪 可防治糖尿病
卡通派對 神秘魅影 玩轉主題公園萬聖節 (圖)
多啦A夢 親子大愛 (圖)
黑色世界 遍佈樂園 (圖)
花事了:終會撐開 (圖)
美麗密碼:塑身新理念「可穿的」纖體保養品 (圖)
蚍靄uide:MegaBox x OpenRice 好戲味多重賞 (圖)
Oktoberfest十月啤酒節 啤酒佳餚 暢飲共歡 (圖)
過大海狂歡 如在慕尼黑 (圖)
啤酒入饌 味蕾大動 (圖)
嚐德國美饌 賞維港夜景 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多