檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月19日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

醫訊:2歲前常用抗生素 兒童易肥胖


放大圖片

2歲以下孩童若經常使用廣效抗生素,兒童肥胖症出現的機率將會增加。

中央社電 「美國醫學會小兒科學期刊」(JAMA Pediatrics)網路版日前所刊登的最新醫學研究指出,2歲以下孩童若經常使用廣效抗生素,兒童肥胖症出現的機率將會增加。主持這項研究的賓州大學(University of Pennsylvania)臨床兒科學副教授貝里指出,如果要給孩子吃藥,應該好好思考究竟是否需要用到抗生素,以及到底要挑選何種抗生素。

研究人員分析了從2001年至2013年間,費城地區6萬4580名年齡從出生到5歲之間孩童的健康資料,並且比較身高、體重等數據,區分是否有肥胖症或體重超標。統計顯示,約有69%的孩童在2歲之前就使用過抗生素,如果孩童在2歲之前曾經使用抗生素4次以上,得到肥胖症的機率就比沒有使用抗生素的孩子高出11%。貝里表示,與沒有使用抗生素的孩子比較,使用了廣效抗生素(broad-spectrum antibiotics)的孩子得到肥胖症增加16%。廣效抗生素藥效廣泛遍佈大量的有機體,而非針對某些特定的有機體。

相關新聞
皮膚粗糙 毛孔過大該如何是好? (圖)
醫訊:預防乳癌 從定期檢查開始
導致毛孔粗大的原因 (圖)
潔面控油小貼士 (圖)
根據膚質選擇精油 (圖)
保養品的選擇
百草匯:金釵石斛 (圖)
醫訊:浸大舉辦首屆膏方節 內地與本港專家齊聚香江
醫訊:2歲前常用抗生素 兒童易肥胖 (圖)
醫訊:全新「好」脂肪 可防治糖尿病
卡通派對 神秘魅影 玩轉主題公園萬聖節 (圖)
多啦A夢 親子大愛 (圖)
黑色世界 遍佈樂園 (圖)
花事了:終會撐開 (圖)
美麗密碼:塑身新理念「可穿的」纖體保養品 (圖)
蚍靄uide:MegaBox x OpenRice 好戲味多重賞 (圖)
Oktoberfest十月啤酒節 啤酒佳餚 暢飲共歡 (圖)
過大海狂歡 如在慕尼黑 (圖)
啤酒入饌 味蕾大動 (圖)
嚐德國美饌 賞維港夜景 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多