檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月21日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:梁錦松當官學懂謙卑


車淑梅

「佔中」事件持續,除了市民生活備受困擾之外,本港國際金融中心的形象可會受到影響?我請來財經猛人、前財政司司長梁錦松請教一下。

是日梁先生身穿粉紅戰衣,氣定神閒地坐在電台錄音室內接受小妹《舊日的足跡》專訪,我遞上礦泉水,他示意老闆要他喝手上暖水壺的自來暖水,原來老闆正是他家中湊茪T個孩子的老婆。梁錦松與伏明霞這一對可謂驚天動地,年齡相距廿五歲,卻在十三年前突然擦出愛火,年餘即閃電結婚。我問可有想過雙方來自不同世界?「對,我在複雜的環境,主要以英語運作,她活在簡單的運動圈子裡,不過這是上帝的安排。」雖說上天主宰,信徒也要有所行動,他哈哈笑:「我正是行動派......。」

娶得美人歸,也生下三個活潑可愛的子女,一家五口經常在慈善活動中亮相,梁錦松擔任「國際小母牛香港分會」主席十年,還記得當年剛從政府退下來,時間較充裕也就參與其中,找來好友李麗娟牽茪p牛作宣傳,大家清楚小母牛並非火鍋店,而是教貧困家庭飼養牲畜自力更生的慈善組織。十一月初更會舉辦「競步善行」跑步籌款活動,分十公里、五公里和親子組三公里類別,梁主席參加了三公里親子組,準備享受跑跑抱抱的快樂時光。

阿松感激上天讓他嘗到湊仔樂,是天意,二○○三年買車事件曝光,他立即向董特首請辭 ,「雖然我真的不是貪錢,如果貪也不會放棄外面二千多萬的年薪,轉任年薪二百多萬的財政司,我只感到出任『高位』的人不可給人懷疑,否則很難管治。」兩年多的任期有何得失?「得比失多,最重要我學會了謙卑。也學到商界與政府不同的處事方式,商界在問題發生之前便解決,政府則要養怨,待民怨積累,再為他們排解才會得到市民的支持。」他繼續指出,「這個世界的怨氣將會愈來愈重,不安,示威,騷亂全球可見,原因是科技發達,很多工種被機械電腦取代,據英國研究調查,未來年輕人一生中要轉十一份工作,換四次行業;另外六一症狀,六位成年人寵一名小孩,最終他要負起供養這六位老人的責任。沒出路壓力大,情緒自然欠佳。香港「佔中」事件,街上概括有三類人,有追求理想的學生,有滿腹不滿的市民,也有一小撮想破壞香港秩序的人,希望流血拖垮香港乃至中國。不過,我相信中央是愛惜香港的,我們的領導班子一定有智慧處理。」

當年的學運分子,有什麼要跟學生說:「民主重要,自由和理性同樣要珍惜,最終法治更重要,否則一人一票也沒用!」那麼,假若「佔中」持續,香港這國際金融中心的位置會動搖嗎?他沉重地回應:「我擔心......。」我想起新歌《祝福香港》。香港你和我的家,請不要由它塌下,好嗎?

相關新聞
中國當代藝術家朱毅勇 「我不相信白雲」 關注城市污染的嚴峻 (圖)
藝訊:Punk+ 亞洲巡迴攝影展:復興七十年代龐克文化 (圖)
藝評:淺談某一個於純藝術角度的生態環境 (下)
百家廊:溫泉山莊天下絕 (圖)
琴台客聚:蕭紅的黃金時代 (圖)
翠袖乾坤:僱主的反思
海闊天空:宗教城市高野山
見多識廣:為少女馬拉拉而感動
思旋天地:是時候收手
淑梅足跡:梁錦松當官學懂謙卑
歷史與空間:湘學導師故居 (圖)
豆棚閒話:鄉思碎語
來鴻:時局四題
畫中有話:書記的二胡 (圖)
手寫板:標點
生活點滴:年年秋風雞頭米 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多