檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月21日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:溫泉山莊天下絕


放大圖片

■ 成園溫泉。 網上圖片

王大慶

大連是一座風景秀麗的旅遊城市,冬無嚴寒,夏無酷暑,遊覽景點以美、奇、特而著稱。尤其是西郊森林公園裡的成園溫泉山莊,蘊藏茪悀U三絕:野生人參、河磨玉佛、遠古溫泉水,更是令人嚮往。

近日,我出差遼寧營口,應表妹相邀到大連小聚,有幸觀賞了久負盛名的成園溫泉山莊三絕。

成園溫泉山莊,坐落在西郊森林公園內。山莊佔地40萬平方米,環繞山林近50萬平方米,依山傍水,植被繁茂,空氣清新,景色優美,氣溫宜人,是山水療養的絕佳之所。

提起野生人參,人們自然會聯想到原始森林茂密的大興安嶺,想到世人矚目的神奇之地長白山。誰也不會想到成園溫泉山莊長滿野生人參,而且品質之高、密度之大為全國罕見。表妹說,自2004年5月成園溫泉山莊發現野生人參後,引起全國眾多專家的關注,經國家級專家組鑒定,山莊原生態林區內的野生人參群落,是為「大連西部天然人參群落」,屬國家一級保護的瀕危滅絕物種,具有較高的生態價值、研究價值和開發價值,其中的「七品參王」經專家考證為中國數千年來發現的最大的野生人參,並且是我國七品葉野生人參孤株。野生人參長在北山上,近年來加大了保護力度,一般遊客很難目睹野生人參風采,為了滿足我的好奇心,表妹動用關係找到了山莊裡的一位工作人員,在他的帶領和指點下,我親眼看到了幾棵長茬坁洩嵺ヰ熙奶s參。這是有六個掌狀復葉的野生人參,習稱「六品葉」,參齡在數百年以上,可以稱為人參的極品。其實,溫泉山莊出現野生人參群並不奇怪,這裡天然偶成,山林茂密,天地相應,生態環境保護完好,這就為野生人參的生長創造了良好條件。漫步在這裡茂密的山林中,似乎來到了空氣中滿含負氧離子的純綠色大自然氧吧,隨處可見丹參、靈芝、何首烏等名貴的中草藥植物,狐狸、野兔、飛龍鳥、斑鳩、刺蝟、豹貓等一些野生動物也不時在此出沒,呼吸茬o純淨的新鮮空氣,吹拂這清香的山野之風,人也充滿了靈氣,彷彿自已變成了「活人參」。

河磨玉佛是溫泉山莊的又一絕。談到玉佛,本來就稀有,而用河磨玉雕刻而成的巨佛更是稀世之寶。它供座在玉佛寺內。玉佛寺位於成園溫泉山莊的東北側山坡上,佔地面積18000平方,建築面積3200平方米。寺院整個建築採用明清風格建築工藝,三層二進式殿堂。當我們步入玉佛寺下的荷花池時,就聽到陣陣的銅鈴之聲,清脆悅耳。抬頭眺望,只見懸掛在寺前香塔爐層簷下的銅鈴,隨茞M風的吹拂,歡愉地鳴奏荂C左側念佛堂隔茯謎和窗簾,傳出了悠揚的誦經聲,右側是五觀堂,其中成列了許多經書和道具,中間的整個香塔共有四層分別寫荂u不二法門」,「和平時間」,「華夏常輝」等。在大雄寶殿,我們見到的這尊河磨玉佛為釋迦牟尼的立像,一手指天,一手指地,象徵荂u天上天下唯我獨尊」。全高2.8米,重6.9噸,已成功申報世界上最大的河磨玉佛吉尼斯世界紀錄。河磨玉是岫巖玉中極品玉。據史料記載,古時有名的和氏璧,就屬於河磨玉。它經過億萬年的風化雨露,脫離山體在河水裡隨卵石一起運動,磨成卵石狀,故稱河磨玉。外包石皮,內分綠色、黃色和純白色,其玉質純淨、堅韌、油脂感強,可與新疆和田玉相媲美。有幸目睹如此巨大的國寶河磨玉佛像,真是不虛此行。

行至溫泉嬉水樂園,但見遠古溫泉比比皆是。所謂遠古溫泉,即這裡的所有溫泉均採自地下3337米深處7億3500萬年前的遠古深層溫泉水,屬高溫溫泉。富含多種人體所需的微量元素及礦物質。這種遠古溫泉實屬世之罕見,其水療作用也十分顯著。不僅使人肌膚潤滑、精神煥發、消除疲勞、祛病強身等,而且對人體各關節、各系統以及多種疾病等均具有顯著的康復和輔助療效。溫泉嬉水樂園分為三個館,一期館和二期館相連,二期館和三期館相通,三館相連暢遊無限。一期館精巧雅致,二期館恢宏大氣,三期館色彩斑斕,三館皆以繁多的熱帶植物為背景,數千株熱帶植物遮天蔽日,全景再現了熱帶雨林的磅礡氣勢,步入館內頓時被撲面而來的洶湧綠意層層淹沒,一種不見天日的原始雨林風貌,讓我們震撼傾心之餘不禁長久流連忘返。園內設有五十一個溫泉池,各溫泉池不盡相同,有男女天體浴溫泉泡池、溫泉氣泡池、芳香SPA溫泉泡池、人參養生SPA溫泉泡池等,園外則設有溫泉池十七個,其中疊式溫泉泳池三個,其餘均為溫泉泡池。群山環抱,綠樹婆娑,讓人賞心悅目,熱氣騰騰的天然溫泉,舒適怡人,輕波撩人,我進入池中,與元古代的深層溫泉水來一次親密約會,讓溫熱的泉水泡去亞健康和疲憊,讓蜷縮已久的身心恣意舒展!一池泉水泡得我舒心愜意,泡得我神魂顛倒,泡得我勞累頓消,泡得我飄飄然如入仙境......

「深谷老林中,豁然見山莊;一片野人參,千年『百草王』;河磨玉佛像,國寶天下揚;神泉出聖水,泡後特舒暢。」這是我遊覽大連成園溫泉山莊後所作的一首打油詩,也是展現在人們面前的一幅三絕畫卷。

相關新聞
中國當代藝術家朱毅勇 「我不相信白雲」 關注城市污染的嚴峻 (圖)
藝訊:Punk+ 亞洲巡迴攝影展:復興七十年代龐克文化 (圖)
藝評:淺談某一個於純藝術角度的生態環境 (下)
百家廊:溫泉山莊天下絕 (圖)
琴台客聚:蕭紅的黃金時代 (圖)
翠袖乾坤:僱主的反思
海闊天空:宗教城市高野山
見多識廣:為少女馬拉拉而感動
思旋天地:是時候收手
淑梅足跡:梁錦松當官學懂謙卑
歷史與空間:湘學導師故居 (圖)
豆棚閒話:鄉思碎語
來鴻:時局四題
畫中有話:書記的二胡 (圖)
手寫板:標點
生活點滴:年年秋風雞頭米 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多