檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影訊:《短劇》入圍波蘭華沙國際電影節


放大圖片

影片《短劇》早前在華沙電影節舉行世界首映,它是本年度該電影節唯一一部來自內地的劇情短片。波蘭華沙國際電影節是中東歐地區最重要的電影活動之一,由華沙市和國家文化遺產部贊助。華沙電影節和意大利威尼斯電影節、法國康城電影節及德國柏林電影節等14個電影節被國際製作人協會聯盟認定為國際A類電影節。本年度共有來自世界各地的27部短片入選短片競賽單元,最終的獲獎影片有資格直接入圍次年的奧斯卡獎短片單元。

《短劇》是一部帶有黑色幽默的輕喜劇,講述了一對青年男女看到街對面站茪@位衣荍紜A的女人,對於她的身份,二人爭論不休,分別以各自的視角為她「編」了一段故事。不久,一個男人走向那個女人,這更讓他們之間的「交火」升級,最後引出一個讓人啼笑皆非的結局。這對男女表面上是在談論別人的事情,其實是在說自己的故事。影片通過兩個角色時而嚴肅、時而調侃的對話揭示了兩性之間情感觀的分歧。同時導演一氣呵成的長鏡頭處理,讓觀眾身臨其境,彷彿他們的對話就發生在身邊一樣。片中另一個有趣的設計是畫面中的紅綠燈,它不時在綠色和紅色間跳轉,不僅改變了整個畫面的色調,形成強烈的視覺反差,同時象徵男女之間的關係不停地在「暢通」和「阻塞」中循環往復。

關天安妮曾留學美雪城大學

本片編劇兼導演關天、主演晏妮等主創人員都是在美國雪城大學學習電影的中國留學生,這部短片也是關天的研究生畢業作品。關天本科就讀中央戲劇學院導演系,畢業後赴美留學。留學期間他共拍攝了包括《短劇》在內的四部短片,這些作品都曾在美國的電影節展映、獲獎。值得一提的是,關天同時也是一位演員,他出演自己的全部影片,其表演也曾得到伊朗導演阿巴斯.基亞羅斯塔米的肯定。

相關新聞
《點對點》點線謎語 隱藏香港典故 (圖)
對照記:從陽光到火爆的《新紮師兄》 (圖)
影訊:《短劇》入圍波蘭華沙國際電影節 (圖)
影音館:《Get On Up》騷靈王者復活戰 (圖)
百家廊:長洲一棵櫻 (圖)
雙城記:火瑜會
翠袖乾坤:是時候了
古今談:坐火車看珠峰遊覽尼泊爾
方寸不亂:新聞判官
演藝蝶影:戲劇即遊戲
此山中:小 爽
「天使手指」陳瑞斌:藝術與生活 緊密相連 (圖)
印花:為高雄祈福音樂會 邀您共賞 (圖)
國家話劇院四部作品參演上海藝術節 (圖)
令人驚喜 令人失望的《諾爾瑪》 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多