檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

演藝蝶影:戲劇即遊戲


小 蝶

每次我教授戲劇課的第一堂時,都會這樣告訴學生:「其實大家都不用太認真對待戲劇,又或覺得它是一件特別嚴肅的事情,因為它本來只是一個遊戲而已。」

為何我會這樣說?因為劇本的英文是play,而play本身就是玩耍、遊玩的意思,所以我叫學生們不要視戲劇為很深奧的學問,以遊戲的心態來對待它便好了。

戲劇其實真的是遊戲,中文的翻譯不也已經包含了「戲」字在內嗎?無論我們怎樣專注認真看待一個劇,它還是以「戲」先行,是一個遊戲。

因此,無論台上的演員如何全情投入演繹角色,經歷它的七情六慾,悲歡離合;又或是無論導演將舞台幻化成如何美輪美奐的皇宮或陰森恐怖的閻王殿,當劇上演完畢後,台上一切立時煙消雲散,剩下空空的舞台。哪管台下觀眾因為男女主角的悲慘遭遇而哭得死去活來,或因鬧劇的滑稽胡鬧情節叫觀眾笑到人仰馬翻,只要幕一落,眼前所有的景象都消失了,令人懷疑到底自己在一分鐘前是乘了時空機穿越另一空間,還是在黃粱一夢中度過了一些時光?那份疑幻疑真的感覺,真叫人難以名狀。

當演員回復本來的神態,笑茼A度走到台上向觀眾謝幕,接受觀眾的掌聲時,演員和觀眾都被那個召喚「回魂」,重返現實。一下子,你又再是那名為五斗米折腰的小職員,而在台上楚楚可憐的女演員原來是一名豪邁大媽。剛才大家所目睹和經歷的那段時空所發生的東西還不是一場遊戲?

既然戲劇本來就是遊戲,大家便以一個虛假的身份參與其中。台上演員可以扮演殺人犯、皇帝、賭城大亨、革命英雄、通天大盜......一旦脫下戲服,他們大都只是普通人。台下的人呢?在觀劇時,他們只是一個名叫「觀眾」的群體的一 員。當回到現實生活中,他們卻可能是殺人犯、皇帝、賭城大亨、革命英雄、通天大盜......在那一個至三個小時中,大家都換了身份參加了一個名叫「戲劇表演」的遊戲, 不是非常好玩嗎?難怪這麼多人為這個遊戲迷戀。

相關新聞
《點對點》點線謎語 隱藏香港典故 (圖)
對照記:從陽光到火爆的《新紮師兄》 (圖)
影訊:《短劇》入圍波蘭華沙國際電影節 (圖)
影音館:《Get On Up》騷靈王者復活戰 (圖)
百家廊:長洲一棵櫻 (圖)
雙城記:火瑜會
翠袖乾坤:是時候了
古今談:坐火車看珠峰遊覽尼泊爾
方寸不亂:新聞判官
演藝蝶影:戲劇即遊戲
此山中:小 爽
「天使手指」陳瑞斌:藝術與生活 緊密相連 (圖)
印花:為高雄祈福音樂會 邀您共賞 (圖)
國家話劇院四部作品參演上海藝術節 (圖)
令人驚喜 令人失望的《諾爾瑪》 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多