檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

此山中:小 爽


鄧達智

小爽,姜小爽;藝名「小爽」是肯定的。

姜小爽是真名?

從來未曾仔細追問伊人。

軍人出身,軍人家庭,軍區長大。父親山東人,母親潮汕普寧人。上世紀八十年代後期我們在廣州初相識,她的粵語白話不標準,我的普通話非常普通......幾乎從一開始,我們就成了投緣的好朋友。

那次為某著名歐洲品牌太陽眼鏡在內地展開推廣,與筆者時裝系列互動於廣州花園酒店。內地改革開放初期,粵省為火車頭,首家五星級酒店是白天鵝,其後的中國大酒店、花園酒店都是一流酒店的先驅。多少活動、多少人才曾經從這裡邁向大事業!

廣告界的朋友介紹我給小爽,即時安排上她在廣州電視台任監製及主持人的節目《時裝薈萃》--中國首個時尚綜合節目。

就這樣,我成了該節目首位嘉賓,接觸到那頁f史。

之後數年間,逢大型時裝活動,必見小爽。費蕾(Ferre)、華倫天奴(Valentino)、卡丹等等名師來華,見她帶大隊訪問。先香港時裝節,爾後內地重要時裝活動,再下來國際時裝盛會都不難見到伊人倩影。

她,小爽,是上世紀八十至九十年代中國展開國內外時尚接觸的橋樑。

她,為中國時裝開ㄓF很多很多前所未有的資訊窗口以及爾後時裝事業成長的門。

一段時間小爽到法國留學,也進一步接觸各時裝都會眾名師名人,Oscar de la Renta 原籍中美洲多米尼加共和國、美國首席高級時裝設計師,前兩天因癌離世,小爽迅速將年前她為大師作訪問時拍下的珍貴照片鋪上微信……

是的,我們失散好長一段日子,遠在歐洲的她透過微信跟我再次聯繫,還發來她數量豐富的畫作圖片。老朋友進步了,原來已然邁進新境界,恭喜!

相關新聞
《點對點》點線謎語 隱藏香港典故 (圖)
對照記:從陽光到火爆的《新紮師兄》 (圖)
影訊:《短劇》入圍波蘭華沙國際電影節 (圖)
影音館:《Get On Up》騷靈王者復活戰 (圖)
百家廊:長洲一棵櫻 (圖)
雙城記:火瑜會
翠袖乾坤:是時候了
古今談:坐火車看珠峰遊覽尼泊爾
方寸不亂:新聞判官
演藝蝶影:戲劇即遊戲
此山中:小 爽
「天使手指」陳瑞斌:藝術與生活 緊密相連 (圖)
印花:為高雄祈福音樂會 邀您共賞 (圖)
國家話劇院四部作品參演上海藝術節 (圖)
令人驚喜 令人失望的《諾爾瑪》 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多