檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:是時候了


文潔華

社會評論眾說紛紜,立場分歧;有說香港在撕裂了。

雖說和而不同,但往往不同的觀點未必可以「共融」;不同立場的人也不一定有興趣或能從他人角度去思考問題。「設身處地」?談何容易。

哲學家伽達瑪(Gadama)說每個人都有自己的「偏見」;換言之,「以偏概全」是無可避免的,他也不認為這是一件壞事。我們總有自己的歷史、語言與信念,且根深蒂固,但這並不表示我們不會因為新的世界與經驗而有所轉變。正因如此,他才會提出「視野共融」(Fusion of Horizons) 。那不是勢不兩立的雙方在共融,而是一個人對自己的過去、現在與未來的識見在交流、互相影響。自己在變,周邊的人的看法也在變,對話又如何可能?反對相對主義者提醒我們,思考有所謂對確性,正確的思考要依循邏輯法則。

社會運動令我們對年輕一代刮目相看。快速成長和變化中的身體,正承托蚍蝭鉞L限的思考,且因為赤子之心,看事情雖被批評為Naive,但又確能呈現未被利慾或權力熏心的赤誠,因而往往能抓住問題的核心。情況是深入和清晰的哲學思維,實有利於培植年輕人的為人素質。是時候唸一點哲學了,思想方法、數理邏輯,從現象看本質,還有對美與善的領悟與反思。

我慶幸當年胡亂而偶然地闖進了大學的哲學系,且在半被迫的情況下背唸並啃嚼艱澀的哲學辭彙,造就了凡事凡字要回到自己的內心來,好好思量的習慣。警醒以後,是時候敏銳、警覺起來,努力裝備,以迎接他人以及自己給自己的新挑戰。

相關新聞
《點對點》點線謎語 隱藏香港典故 (圖)
對照記:從陽光到火爆的《新紮師兄》 (圖)
影訊:《短劇》入圍波蘭華沙國際電影節 (圖)
影音館:《Get On Up》騷靈王者復活戰 (圖)
百家廊:長洲一棵櫻 (圖)
雙城記:火瑜會
翠袖乾坤:是時候了
古今談:坐火車看珠峰遊覽尼泊爾
方寸不亂:新聞判官
演藝蝶影:戲劇即遊戲
此山中:小 爽
「天使手指」陳瑞斌:藝術與生活 緊密相連 (圖)
印花:為高雄祈福音樂會 邀您共賞 (圖)
國家話劇院四部作品參演上海藝術節 (圖)
令人驚喜 令人失望的《諾爾瑪》 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多