檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月4日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

湘江重金屬之殤 砒霜超標715倍


放大圖片

■湘江流域重點污染區砷超標最高715倍。圖為三十六灣礦區甘溪河污染情況 本報湖南傳真

湖南環保公益組織調查披露

香港文匯報訊(記者 劉恩琛 長沙報道)記者本月2日獲悉,湖南一家環保公益組織--長沙曙光環保公益中心(下稱「曙光環保」)近日對外披露湘江流域重金屬污染調查結果。結果顯示,每一項數據都觸目驚心。而湖南省環保廳相關負責人透過媒體回應稱:該組織在採樣上不規範,故數據不準確。

從公佈的結果看到,郴州三十六灣礦區甘溪河底泥中,砷(砒霜)含量超標715.73倍;郴州三十六灣礦區甘溪村稻田中,鎘含量超標206.67倍;岳陽桃林鉛鋅礦區汀畈村稻田鉛含量最高值達1,527.8mg(即每千克含有1.5克),超標5.093倍。不論是郴州三十六灣,還是岳陽桃林鉛鋅礦區,曙光環保採集土壤樣本的區域與湖南省政府《湘江流域重金屬污染治理實施方案》確定的七大「主戰區」基本重合。

多處污染重災區沒改善

記者梳理本報前些年關於湖南重金屬污染的報道,2009年,瀏陽鎮頭鎮鎘污染超標。周邊群眾2,888人尿鎘超標者509人;2010年,郴州嘉禾250名兒童發現血鉛超標;2011年,常德石門縣鶴山村,全村700多人中,有近半的人都是砷中毒患者,因砷中毒致癌死亡的已有157人;2014年,衡陽衡東大浦鎮300多名兒童檢測發現血鉛超標,重金屬污染所引發的慘劇歷歷在目。而根據此次調查報告顯示,以上部分地區仍是重金屬高污重災區。

曙光環保該調查項目負責人高亮告訴記者,調查項目歷時500多天,8人團隊為主體,項目涉及志願者1,000多人,深入湘江流域10個地市800多個村落,重點調查郴州三十六灣、衡陽水口山等重金屬污染工礦區,採集土壤、稻穀等樣本164個。

有色金屬狂開採留環境後患

湖南是「有色金屬之鄉」,世界已發現的160多種礦藏中,湖南就有140多種,其中鎢、銻、鉍、鋅、鉛、錫等儲量均在全國前列,開採歷史長達2,700多年。

北京科技大學教授姚俊多年研究有色金屬工礦污染問題。她指出,我國重金屬污染主要集中在嶺南礦帶,湘江流域又是重災區,其特點是多種有色金屬共生,且屬於貧雜系,「這就是說,富礦很少,選冶複雜,需要大量的選冶藥劑,這就造成了有色金屬和選冶藥劑的複合污染,污染也就更嚴重。」

上世紀80年代以來,湖南有色金屬開採與冶煉提速,成為不少地區經濟發展的支柱產業。數十年瘋狂開採後,「現在到了對生態環境還債的時候。」姚俊感慨地說。

高亮也坦承,湘江流域重金屬污染還存在歷史遺留問題,她告訴記者:「明朝萬曆年間,郴州三十六灣礦區就開始開採,有些鉛鋅尾礦庫廢渣可能幾百年前就堆積在那裡了,也有些是最近幾十年開發的,廢渣隨意堆放,廢渣中的重金屬就隨茯y水、空氣蒸發,慢慢遷移,周邊生態環境全部被破壞了,患癌症的人多,還有一些莫名其妙的病。」

在湘江上游,高亮和他的同事發現,郴州三十六灣礦區的甘溪河的部分河道已經被洗礦廢渣完全淤積了,雨季漲洪水的時候,廢渣中的重金屬就會流入湘江支流,最終進入湘江。

曙光環保理事長劉曙表示,正因為土壤樣本來自重點污染區,導致樣本檢測數據普遍超標,「但是,這些點位的數據超標,並不意味蚞蒤荋藀翱y域的重金屬含量都超標這麼嚴重,調查方法不同,取樣點不一樣,都會導致調查結果不同,畢竟,一個點位的數據不能代表其所在的整個區域。」

因此,高亮向記者表示,期待政府能盡快發佈更加準確、更加詳實的數據,讓公眾都能掌握土壤重金屬污染情況,「我們的力量畢竟很有限,憑茼菑v的一腔熱情去調查取得這些數據,只能是拋磚引玉。」

官方:取樣不規範數據失準

曙光環保的調查報告曝光後,湖南湘江流域重金屬污染情況受到各方關注。前日,湖南省環保廳相關負責人透過媒體回應稱,該組織(曙光環保)在採樣上不規範,水質取樣點要在水面下0.5米水深處,而該組織則是對底泥進行檢測,因此採得的數據不準確。

相關新聞
「鳩嗚」擾商戶涉刑罪 (圖)
議員:損店家權利屬另類暴力 (圖)
「三丑」帶62人自首 只認輕罪 (圖)
「三丑」避重就輕 難逃八刑罪 (圖)
大聯盟謝警護港 高呼加油 (圖)
李飛:「佔領」擦亮港人眼睛 (圖)
外交部斥英用所謂「道義責任」干政
萬億煲A股 成交創全球紀錄 (圖)
滬迪士尼最快明年國慶竣工 (圖)
信和理大研發大廈水力發電 (圖)
港富家子台欠租 啞鈴扑死老房東
社創基金5,000萬募扶貧百計 (圖)
內地今迎首個國家憲法日 (圖)
湘江重金屬之殤 砒霜超標715倍 (圖)
馬英九辭黨魁 冀藍營重新振作 (圖)
英女王或「混血」 王位受質疑 (圖)
華府勢力「入侵」烏克蘭內閣 (圖)
獵戶今升空 尋路「撲火」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多