檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月12日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大學遊蹤:澳洲現代藝博館 幼兒「賞花」觀紋


放大圖片

■位於昆士蘭洲南岸的現代藝術博物館,定期舉辦特地為兒童而設的藝術活動。 教院供圖

上回提到,10位正在修讀幼兒教育的同學,於去年6月參加由香港教育學院幼兒教育學系安排的澳洲布里斯本幼兒藝術交流活動,體驗當地培養幼兒藝術文化氣息的氛圍。其中,位於昆士蘭洲南岸的現代藝術博物館,會定期舉辦特地為兒童而設的藝術活動。我們參觀期間,博物館正舉辦名為「花紋強盜」(Pattern Bandits)的主題活動。藝術家Jemima Wyman希望透過活動呈現充滿亮麗色彩和花紋的世界,藉以豐富參觀者的視覺享受。

設計曼荼羅強盜圍巾吸家庭客

參觀者在博物館內可善用不同物料製造屬於自己的曼荼羅(Mandala),以及設計強盜常佩戴的圍巾。此外,館內還有一些區域善用鏡子反射和視像鏡頭,讓參觀者深深體會到花紋的千變萬化。據我們觀察所得,幼兒都沉醉於這個色彩與花紋的世界,快樂地進行藝術探索,我們也樂在其中,難怪博物館吸引了這麼多當地家庭參觀。

製「飛船」飛「風管」 持久可上榜

至於伊普斯威奇藝術博物館,是澳洲首個會為幼兒舉辦痡`展覽的博物館。我們參觀的展覽名為「風管」(Wind Tube),會場提供了不同物料,如飲管、衣夾、膠紙等,讓參觀者自行創作「飛船」。製作完成後,訪客可把「飛船」放進風管內,如果「飛船」能在風管內飛行一分鐘以上而不跌出「風管」外,便能登上「龍虎榜」。這個活動既能讓小朋友發揮創意,又能讓他們學習科學知識。我們非常享受製作「飛船」的過程,過程中不但能發揮創意,還能結識到比我們年紀小的朋友呢!

邀小朋友畫「夢想中的家」

另一參觀地點是昆士蘭洲立圖書館,位於布里斯本河畔。圖書館一直給人的印象都是寧靜的,但這個洲立圖書館與別不同。說它是圖書館,倒不如說它是擁有圖書的兒童天地。圖書館一角設有「小型海盜船」,由一名小朋友設計。圖書館早前跟一位當地知名的幼兒教育學者合作,邀請小朋友畫出「夢想中的家」,然後再把圖畫內容實體化,協助他們「夢想成真」。這圖書館內,可看到小朋友無窮的創意和無限的潛能,也讓我們更明白為甚麼要培養兒童的創意發展。

據了解,澳洲幼兒教育制度提倡給予幼兒充分玩樂時間,讓他們「做自己」。參觀當地幼兒學校時,我們發現幼兒在學校的玩樂時間比香港學校多出一倍。在其中一所幼兒園內,我們嘗試跟隨幼兒在充滿自然氣息的小花園中玩耍。過程中,幼兒可選擇玩捉迷藏、獨木橋、積木等自己喜愛的遊戲。孩子商量玩甚麼遊戲時,須學習接納和聆聽他人的意見,其實有助提升社交技能。玩樂不但為幼兒提供歡樂,而且給予他們學習機會。

這次旅程,令我們深刻體會到當地政府對培養幼兒藝術文化的努力,增加了對當地幼兒及藝術教育的認識。旅途中的所見所聞,讓我們更具信心實踐未來的教育使命。(二之二)■香港教育學院幼兒教育榮譽學士學生陳凱婷及梁悅怡、幼兒教育學系助理教授黃潔薇博士

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
謝公大「應肥則肥」 輟學生膺「雙學士」 (2015-01-12) (圖)
全日制幼園學額缺 港入讀率遜歐洲 (2015-01-12) (圖)
團體爭「長全日」校納免費幼教 (2015-01-12)
助人為樂 (2015-01-12) (圖)
港大謝李達三捐億元 CY:科研靠各界支持 (2015-01-12) (圖)
大學遊蹤:澳洲現代藝博館 幼兒「賞花」觀紋 (2015-01-12) (圖)
校園放大鏡:元朗陳震夏校 師生排隊捐血 (2015-01-12)
特教支援系列:全身癱拒「坐到死」 四指緊握「中大夢」 (2015-01-09) (圖)
姨媽遇賊不追究 趕回宿舍煮飯送暖 (2015-01-09) (圖)
李德義捐9.2億MIT建房企實驗室 (2015-01-09) (圖)
專委會推動教師發展擬8重點 (2015-01-09)
吳克儉訪馬促深化高教合作 (2015-01-09) (圖)
走進世界名校:劍橋牛津面試 問「女孩為何愛粉紅色」 (2015-01-09)
博士生無實驗室用 投訴27個月無果 (2015-01-08) (圖)
涉「講大話」遭質疑 教授:學生說法不符事實 (2015-01-08)
學協「落重本」助大專生「謀生」 (2015-01-08) (圖)
浸大得獎 (2015-01-08) (圖)
海外升學秘笈:紐升學勝英澳 開支低競爭小 (2015-01-08)
初中中史擬增近代史比重 (2015-01-08)
局長「出馬」抵吉 (2015-01-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多