檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳雲被捕 「龍獅旗」猖狂助威


香港文匯報訊 (記者 連嘉妮) 特首梁振英在施政報告批評港大學生會刊物《學苑》鼓吹「港獨」,但反對派卻絲毫未見收斂。一直鼓吹「港獨」的「本土派學者」、嶺南大學中文系助理教授陳雲昨日到灣仔警察總部接受調查及拘捕,逾30名「熱血公民」、「本土派」等激進派成員前往聲援,其間更有人揮舞「港英旗」和「龍獅旗」吶喊助威,公然鼓吹「港獨」。陳雲被捕後拒絕保釋,獲警方釋放,但警方表明保留檢控權利。

原名陳雲根的陳雲早前收到警方「有組織罪案及三合會調查科」電話,指他涉嫌於「佔領」行動期間,召集及組織未經批准的非法集結,要求他昨日到警察總部接受拘捕。

「本土派」警總外鼓譟

曾在旺角「佔領區」示範以行李箱做盾牌的陳雲,昨日在反對派立法會議員黃毓民、「熱血公民」及其他「本土派」成員等30人聲援下,前往警察總部,期間眾人高舉「迫害國師,必遭天譴」、「政府迫害網上言論,全港市民隨時入獄」、「城邦會戰勝歸來」等標語,更有人揮舞「港英旗」和「龍獅旗」為其打氣。

被網民稱為「國師」的陳雲亦明顯「有備而來」,特意帶同其著作《香港城邦論》到警署,繼續宣傳其「港獨」主張。陳雲進入警署前聲稱,現時即使是一個「學者」著書立說,或在網絡平台發表言論,都有可能被警方拘捕,顯示特區政府打壓言論和學術自由。

陳雲其後由律師陪同下進入警署,約兩小時後離開,卻拒絕回應記者任何提問,並在多名戴口罩、身穿黑衣的神秘男子護送下乘的士離開。警方回應傳媒查詢時表示,一名53歲陳姓男子涉嫌「煽動他人參與未經批准集結」,但在被拘捕後拒絕保釋而獲釋放,警方會保留檢控權利。

相關新聞
林鄭:政改處「抉擇時刻」 (圖)
特首普選是立會普選前提 (圖)
何俊仁民望包尾「六連衰」 (圖)
「超級議員」排名及評分
「辭職公投」疑惹民主黨內鬨
陳雲被捕 「龍獅旗」猖狂助威
吳秋北倡《國安法》適用香港 (圖)
梁美芬:考驗管治力 「出閘」理應難 (圖)
責反對派屢曲解基本法增政改障礙
嘆「辭職公投」加深與中央芥蒂
讚學生客觀理性談「佔」
憂「白票」制助長選民消極抵制
張炳良:「綠表置居」定價參考居屋 (圖)
雨多阻建公屋 不足萬伙下年追回 (圖)
房委會預計建成單位總數 (圖)
白表申新居屋 近百人爭1單位 (圖)
房委會通過4綱領 主攻45項工作 (圖)
建屋不損環保 無意郊野起樓 (圖)
四車連環撞 的哥夾死19傷 (圖)
無懼辣油潑眼 詠春的哥擊退四金毛 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多