檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

責反對派屢曲解基本法增政改障礙


反對派提出所謂「公民提名」和「國際標準」等普選訴求,全部違反香港基本法。城大法律學院副教授、經民聯立法會議員梁美芬批評,反對派為達政治目的,從來不在香港以至國際社會提及香港基本法和人大決定的普選框架,甚至出現不斷曲解香港基本法以求「自圓其說」的情況。香港基本法屢被誤解,增加未來推動政改的障礙,反對派難辭其咎。

有外國人誤解提委會

梁美芬指出,曾在一些國際研討會上說明提委會由1,200人組成,很多外國人都誤以為提委會委員是「委任(appointed)」的,誤以為只是中央選1,200人加入提委會,她出席一些英文台節目,不少外籍主持同樣誤以為提委會委員全由中央委任,顯示有關看法被扭曲。她強調,提委會委員並非委任,而是要在各行各業中脫穎而出,競爭十分激烈。

她承認,國際傳媒的確對提委會有誤解,香港反對派難辭其咎:「反對派只提『國際標準』和『公民提名』,兩個都是(香港)基本法所沒有的,他們對外國人從不講(香港)基本法,這是不應該的。」

死撐「公提」作繭自縛

梁美芬說,反對派曲解香港基本法,令自己騎虎難下,是以石頭砸自己的腳,石頭就是「公民提名」和「國際標準」。她謂,反對派一開始就全盤否定提委會所有好處,現時已不能跳下來了,被迫再拋出所謂重啟「五步曲」的訴求。反對派走錯第一步,往後每步都只能越走越錯,始終無法返回「8.31」人大決定:「一開始就講『公民提名』是『最好』,被迫不停向社會說一些扭曲(香港)基本法的觀點和要求,最終卻被極少數的民意綑綁自己。」

她認為,反對派應放下那些「公民提名」和「國際標準」的不現實想法,解放思想,重返有法律基礎的普選設計,然而,反對派不願打倒昨日的我,即使要求落實普選是主流民意,仍難望回頭。 ■記者 鄭治祖

相關新聞
林鄭:政改處「抉擇時刻」 (圖)
特首普選是立會普選前提 (圖)
何俊仁民望包尾「六連衰」 (圖)
「超級議員」排名及評分
「辭職公投」疑惹民主黨內鬨
陳雲被捕 「龍獅旗」猖狂助威
吳秋北倡《國安法》適用香港 (圖)
梁美芬:考驗管治力 「出閘」理應難 (圖)
責反對派屢曲解基本法增政改障礙
嘆「辭職公投」加深與中央芥蒂
讚學生客觀理性談「佔」
憂「白票」制助長選民消極抵制
張炳良:「綠表置居」定價參考居屋 (圖)
雨多阻建公屋 不足萬伙下年追回 (圖)
房委會預計建成單位總數 (圖)
白表申新居屋 近百人爭1單位 (圖)
房委會通過4綱領 主攻45項工作 (圖)
建屋不損環保 無意郊野起樓 (圖)
四車連環撞 的哥夾死19傷 (圖)
無懼辣油潑眼 詠春的哥擊退四金毛 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多