檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁美芬:考驗管治力 「出閘」理應難


放大圖片

■梁美芬接受本報專訪,提出對政改的看法。 梁祖彝 攝

提委會制度經精心設計 檢視參選人能否擺平各界利益

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府政改第二輪公眾諮詢啟動,提名委員會的構成和提名特首候選人的程序等,是諮詢的重點議題。香港城市大學法學院副教授、經民聯立法會議員梁美芬接受香港文匯報訪問時表示,提委會的功能是檢視特首參選人是否具備與各行各業合作、擺平各界利益的能力,是當年香港基本法構思考核特首管治能力的精心設計,「出閘」難度高是理所當然的。反對派以政治目的批評提委會,觀點狹隘偏頗,無助政改討論。梁美芬呼籲各界看清政改向前一步對廣大市民的重要意義,糾纏細節只會捨本逐末。

社會對提委會存在不少偏見,梁美芬認為,這正是社會難以達成共識的一個原因。她指出,任何政治制度都不能確保哪個派別的人必能「入閘」,相反,社會應設計一個以政治、經濟能力去考核特首參選人的選舉制度,她說:「政治能力就是能平衡香港各方利益,能處理好中央和地方關係;經濟能力是指能帶領香港在資本主義制度下繼續發展。在這前提下,就有提委會的設計。」

屈「篩選」 實忘四十五條初衷

梁美芬強調,在香港這個獨特的憲制環境中,香港基本法第四十五條是有關普選的精心設計。外界經常指提委會「篩選」,卻忘記了第四十五條的設計初衷。她說,提委會的設計,就是要求特首參選人具備得到提委會支持的能力。而提委會的組成,就是經濟政治專業、地區領袖、工會領袖等各行各業的代表,代表了香港整體社會結構內的不同層面。具備這個層面的能力,是要求參選人能與各行各業合作,提委會可考核他能否擺平各行各業:「若無法擺平,這個人如何能做特首?如果他側重商界、政界、勞工界或基層任何一層,只會引起更多社會矛盾。」她續說:「提委會毋須一人一票產生,因為提委會有其各行各業縮影的特別功能,否則便和普選階段考核候選人民望的功能重疊。」

提委會成各行業矛盾「緩衝點」

梁美芬與城大學者曾論及提委會制度,有學者認為提委會只為保障中央利益,她不同意,認為提委會另一個重要功能就是緩衝(buffer):「提委會就是要令香港內部的政治和經濟矛盾,作為一個緩衝點,讓各行各業在提委會內處理好,總之參選人要得到百分之五十支持。」成為特首候選人,還要得到中央支持,如果特首不能處理好中央和地方關係,只會「玩死」港人。當年香港基本法有關普選的構思,就是考慮到特首需要包括這些方面的能力,反映了香港憲制一環扣一環的精密性。

反對派以為自己一定過不了提委會這一關,梁美芬直言他們思想「側埋一邊」,明知提委會代表香港整體利益,「他們偏偏只講政治,講政治還要只講一項,就是批評中央,視野這麼偏狹,得不到提委會支持絕不為奇。」

反對派應反思非抱怨制度

她又強調,如果太低門檻「出閘」,就會出現特首一時靠左,一時又因為民意傾右,屆時社會便會大風大浪了。對社會而言,提委會可發揮「不倒翁」效應,「出閘」難度高並非壞事:「不只反對派,即使建制派內,如無能力,根本就不能得到提委會百分之五十的支持,不存在建制派保證『出閘』的說法。如果建制派人選不受歡迎,也不能在普選階段過關。反對派認為自己過不到哪一關,便應反思努力,而不是一味抱怨制度難。」

向前或留原地 勿糾纏細節

面對反對派議員揚言綑綁式否決政改方案,梁美芬坦言,對如期落實普選不樂觀。但她強調,對政改不應完全絕望,但也不要天真以為,硬拉四五票就可過關,作為關心香港的從政人士,如政改不能通過,應思考社會下一步該如何應對。不過她說,無論如何,反對派不應代市民做普選決定:「政改目前的關鍵,是在普選基礎上你寧願向前一步,還是原地踏步,這個訊息應向選民講清楚。決定就是這麼簡單,不要再糾纏細節。」

相關新聞
林鄭:政改處「抉擇時刻」 (圖)
特首普選是立會普選前提 (圖)
何俊仁民望包尾「六連衰」 (圖)
「超級議員」排名及評分
「辭職公投」疑惹民主黨內鬨
陳雲被捕 「龍獅旗」猖狂助威
吳秋北倡《國安法》適用香港 (圖)
梁美芬:考驗管治力 「出閘」理應難 (圖)
責反對派屢曲解基本法增政改障礙
嘆「辭職公投」加深與中央芥蒂
讚學生客觀理性談「佔」
憂「白票」制助長選民消極抵制
張炳良:「綠表置居」定價參考居屋 (圖)
雨多阻建公屋 不足萬伙下年追回 (圖)
房委會預計建成單位總數 (圖)
白表申新居屋 近百人爭1單位 (圖)
房委會通過4綱領 主攻45項工作 (圖)
建屋不損環保 無意郊野起樓 (圖)
四車連環撞 的哥夾死19傷 (圖)
無懼辣油潑眼 詠春的哥擊退四金毛 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多