檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

讚學生客觀理性談「佔」


本身為香港基本法專家的城大法學院副教授梁美芬是反對「佔中」的法律學者,她讚揚學生在「佔中」期間上法律課時都成熟理性,保持客觀討論法治,即使持不同觀點都能互相尊重,沒有因政治破壞師生關係。她寄語學生做人要「醒目」,運用知識,尊重事實,知所反思,知所進退。

梁美芬提到,「佔中」期間沒有被學生挑戰,學生都很尊重她。她教學時保持開放態度,不會討論「佔」或「反佔」,但強調分析:「例如上課時不時會提到法治,會問學生香港是否如港大法律學者、『佔中』發起之一戴耀廷所說的法治情況,不論你的結論如何,但你的思考過程必須科學,保持客觀。」

她說,部分學生的確有參與「佔中」,但去了一兩次就沒有再去:「稍為成熟客觀的學生會去反思,反而是一些年紀更小的年輕人,知識基礎不足難以自我判斷。」她謂,年輕人追求理想值得尊重,但作為法律教師,同時要協助學生疏理自己的思考和了解基本法,他們了解後,自然會沿蚞A當的方向爭取。

「佔領」行動告一段落,梁美芬認為,人生不只有政治,搞政治更不只有「公民抗命」一途,現在最重要是跳出思維的死胡同。她寄語她的法學院學生,做人要「Be a smart guy(做個醒目仔)」,因為醒目的人會經常反思,會知道判斷別人的看法是對是錯。「我的學生甚麼看法也有,但最重要是,希望他們不會埋沒自己在法律學院所學的知識,事情有兩面,前提是不能扭曲事實,不能去屈人,要有基礎的知識,要做一個尊重他人的人。」 ■記者 鄭治祖

相關新聞
林鄭:政改處「抉擇時刻」 (圖)
特首普選是立會普選前提 (圖)
何俊仁民望包尾「六連衰」 (圖)
「超級議員」排名及評分
「辭職公投」疑惹民主黨內鬨
陳雲被捕 「龍獅旗」猖狂助威
吳秋北倡《國安法》適用香港 (圖)
梁美芬:考驗管治力 「出閘」理應難 (圖)
責反對派屢曲解基本法增政改障礙
嘆「辭職公投」加深與中央芥蒂
讚學生客觀理性談「佔」
憂「白票」制助長選民消極抵制
張炳良:「綠表置居」定價參考居屋 (圖)
雨多阻建公屋 不足萬伙下年追回 (圖)
房委會預計建成單位總數 (圖)
白表申新居屋 近百人爭1單位 (圖)
房委會通過4綱領 主攻45項工作 (圖)
建屋不損環保 無意郊野起樓 (圖)
四車連環撞 的哥夾死19傷 (圖)
無懼辣油潑眼 詠春的哥擊退四金毛 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多