檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

當陳太「軍師」 立場偏向反對派


放大圖片

■陳文敏(左二)是陳方安生牽頭組織的「香港2020」的重要成員,與反對派關係密切。資料圖片

香港文匯報訊(記者 齊正之)陳文敏雖然否認自己曾加入過反對派政黨,但實際上他具有明顯的黨派背景及政治傾向。他是民主黨立法會議員何俊仁擔任主席的「中國維權律師關注組」顧問,也是「亂港四人幫」之一的陳方安生牽頭組織的「香港2020」重要成員。陳文敏更是公開反對全國人大常委會的「8.31」決定,去年9月1日 他就曾公開表示,「這對香港是一個很壞的決定」﹔「人大的決定令『泛民』除了否決方案,別無選擇。」其政治立場可見一斑。

「香港2020」重要成員

「香港2020」是由陳方安生發起的「民間策發會」變身而成,於2013年4月24日成立,聲言「推動香港民主政治制度改革」、「爭取真普選」云云,其政治立場明顯傾向反對派的組織,該組織核心成員包括時任港大法律學院院長陳文敏;公民黨創黨成員李志喜;前立法局議員李鵬飛;港英時期的高官高德禮和布簡瓊等。並由目前是民主黨中常委的前立法會議員李永達出任研究總監,公民黨立法會議員梁家傑助理余冠威則當研究主任。

在2013年11月,「香港2020」拋出「2017年特首提名委員會組成方案」,其中建議將特首提委會成員大幅減至160人,並建議只要取得20人(八分之一)提名,便可成為特首候選人。雖然明知該方案不符合香港基本法「附件一」、香港基本法四十五條以及人大常委會的決定,但「香港2020」仍要「頂硬上」。為加強所謂方案的「公信力」,被輿論稱為該組織「軍師」的陳文敏曾親自上陣高調進行解釋。他稱,該方案「加強了政黨、立法會議員提名候選人的影響力,有助發展政黨政治,並可改善未來行政與立法關係」云云。

倡大削提委會圖奪權

但當時就有輿論指出,這套所謂的「政改方案」是把香港基本法的提名委員會和選舉委員會1,200人的人數規定徹底顛覆,改造成160人。更重要的是,這個方案的核心是要推行政黨輪流執政,將權力的來源植根於香港,實現了1985年港英政府代議政制白皮書的設計,架空了中央政府的任命權,結果是行政長官必須要對政黨負責,要執行政黨的政綱,而不會履行香港基本法所規定的對中央政府負責。

說到底,這套「八分之一可出閘」方案的核心目的,就是欲使反對派推出的候選人能輕鬆「出閘」,達到輪流執政的目的。然而,誰人都知道,香港基本法和人大常委會的決定,是不可挑戰,也不可改變。對於暗藏禍心的「香港2020」方案,就算再如何費盡口舌解釋,都是廢話。

相關新聞
六校委證《蘋果》屈特首
港大部分校務委員回應 (圖)
紀文鳳書面否認曾「施壓」
遴選會未敲定 「校務會拖延」屬流料
郭榮鏗避記者追問
反對派傾巢撐陳文敏
各界:為陳文敏造勢 反對派謀私
張志剛:港大績差才是「主菜」 (圖)
學院一團糟 管理「七宗罪」
七大錯失
當陳太「軍師」 立場偏向反對派 (圖)
打壓媒體監察 干預新聞自由
袁國強:「佔中」後續檢控彰顯法治 (圖)
劉展灝:政改「起步先」才可到目的地
劉江華:僅提名分歧 民主黨須反思 (圖)
九龍城區會一致通過挺政改 (圖)
北區區會大比數撐依法普選特首
李嘉誠三分鐘定捐資 三萬「疝氣童」喜康復 (圖)
心繫西部病童 「超人」聞訊即「加碼」
滿滿孩子謝意 給李爺爺《最珍貴的禮物》
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多