檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

浙港聯袂打造原創昆劇 「唱唸做打」傳達佛理


放大圖片

■林為林在《未生怨》中飾阿闍世

連續五年,浙江昆劇團在香港志蓮淨苑的邀請下赴港演出,兩者合作的原創昆劇《未生怨》、《解怨記》和《無怨道》,一票難求,劉德華、譚詠麟等知名明星皆是浙江昆劇團的戲迷。浙江昆劇團團長林為林說,在香港志蓮淨苑演出,社會效益遠大於經濟效益,希望借助《怨》系列,把傳統文化中的忠孝禮義、佛教的慈悲思想傳播給香港的民眾,「有怨解怨,無怨成道。」■文:香港文匯報記者 高施倩

受邀用昆曲講佛教故事

浙江昆劇團成立於1955年,是由著名昆劇表演藝術家周傳瑛、王傳淞、朱國梁等,在原民間戲班「國風蘇昆劇團」的基礎上組建而成,也是當時全國唯一的昆劇藝術表演團體,現任掌門人林為林更享有「江南一條腿」之美譽。浙江昆劇團和香港志蓮淨苑的合作始於2010年,林為林說,雙方的合作就如佛教中所說的「緣」一樣,發生在對的時間。

香港志蓮淨苑六十多年來致力安老、教育、社會福利及宗教文化等事業,加上張國榮、梅艷芳的靈柩安放於此,在香港民眾心中有荅S殊地位。林為林說,2010年開始,浙江昆劇團受志蓮淨苑的邀請,在香港南蓮園池演出,當時還是《長生殿》、《牡丹亭》等傳統的折子戲,「才子佳人後花園」的戲碼。

「志蓮淨苑一直想把傳統文化中的忠孝禮義以及佛教的慈悲思想傳播給世人,所以想借用一種藝術來進行推廣,而他們認為昆曲是最合適的。」林為林說。昆曲和佛教也有荅S殊的緣分,昆曲是傳統文化,講的是倫理道德,佛教也強調倫理道德,兩者異曲同工、一脈相承。用昆曲藝術講述佛教故事,在林為林看來,此次合作是一種緣分。

劉德華等明星捧場《未生怨》首演

回憶起最初改編《未生怨》,林為林坦言,當時找了不少知名編劇,但他們創作出的劇本連自己都不是很滿意。「編劇們很有才氣,但是不懂佛理,所以表達不出志蓮淨苑所想傳達的理念。」已經嘗試過做導演的林為林硬蚗Y皮開始當編劇。浙江昆劇團的《臨川夢影》是林為林的處女執導,林為林把182齣的《臨川四夢》濃縮成2個小時,而創作《未生怨》,他需要把敦煌石窟第172窟中的16幅畫,「擴充」成一齣戲。

《未生怨》的初稿,包括填詞、譜曲,林為林僅用了半個月的時間就完成了,但是此後在細節上的把握,林為林反反覆覆和志蓮淨苑協調了半年,並否定了最初要把背景做得華麗的想法。林為林說,志蓮淨苑非常尊重昆曲以演員為本的傳統,「他們對我說,選擇昆曲就是因為昆曲演出靠的是演員唱唸做打的真功夫。」

演出時,舞台以志蓮淨苑佛寺的天王殿為背景,序曲《蓮頌》是國家級非物質文化遺產代表性傳承人姚公白先生為《未生怨》特作。「連昆曲最基本的一桌二椅都沒有,匾牌就是舞台的中心支點。舞台的定點光很亮,能讓觀眾看清每個演員的表情,僅靠演員的功力,完成佛教禮儀的傳達。」林為林說。

2012年的《未生怨》首場演出,香港中聯辦協調部副部長廖勳、香港民政事務局副局長許曉暉、著名影星劉德華夫婦、譚詠麟先生等等悉數到場。此後改編自佛典《長壽王經》的《解怨記》,以及改編自佛典《十奢王緣》的《無怨道》,演出票都在演出前數月就售罄。

「佔中」期間上演《無怨道》

林為林說,《未生怨》是同名佛教故事,但《解怨記》和《無怨道》的劇名是特地改編的,志蓮淨苑選取的三個佛教故事剛好可以做成《怨》系列,三齣戲的劇名和劇情聯繫在一起,剛好表達了「有怨解怨,無怨成道」,達到天地皆和善的境界。

去年11月,《無怨道》首次在香港演出,和《未生怨》、《解怨記》一樣,香港志蓮淨苑中心禮堂座無虛席。林為林說,演出剛好是在「佔中」期間,很多香港人其實不希望「佔中」,希望和平。《無怨道》展現了一幅孝悌忠義的和諧畫面,落幕時,台下掌聲足足響了十多分鐘。

演出結束時,有位港商直接拉住林為林,不讓劇團離港,想要贊助浙江昆劇團在香港新光劇院演《無怨道》,林為林介紹:「他要免費請香港市民觀看,能演幾天就演幾天,因為這個特殊時期,香港太需要《無怨道》了。」香港潮州商會副會長高佩璇觀劇後曾表示,《無怨道》這劇目正好用來形容目前香港時局,希望各方能冷靜應對、盡快走出困局。

《無怨道》想表達的就是就算有摩擦,但是最終也能醒悟和化解。林為林說,「演出結束時,台下有笑聲有掌聲有哭聲。寓教於樂,《怨》系列都達到了。」

獲頒香港演藝學院榮譽院士

「都說香港是文化沙漠,但其實香港的文化氛圍很好,觀眾的欣賞層次很高,尤其是欣賞昆曲。」林為林說,香港演藝界比內地更尊重中國傳統文化,香港雖然沒有專業的昆曲團隊,但是對昆曲很崇敬。拍攝《遊園驚夢》的時候,香港導演楊凡曾帶茪祖賢來浙江昆劇團討教經驗,昆曲大師汪世瑜還特別教了王祖賢幾招。

香港一直是浙江昆劇團的重要市場,從1989年開始,林為林每年都會去香港演出一兩次。除了演出,林為林還是香港演藝學院的客座教授,教粵劇學生,「藝術是相同的,只是唱腔不同,但是演出的眼神、動作的幅度、表情,昆曲比其他劇種更精緻,更豐富,昆曲可以豐富其他劇種的表演。」

經過香港演藝學院榮譽獎銜提名委員會的決議並獲得香港特別行政區行政長官梁振英簽注,林為林被香港演藝學院授予「2013榮譽院士」榮銜,成為中國昆劇界昆劇表演藝術家中獲此榮銜的第一人,也是大陸戲曲界戲曲演員中獲此殊榮的第一人。

正如林為林所說的,香港對於他來說緣分很深,對於昆曲藝術,香港觀眾從接受到欣賞,然後到喜歡,浙江昆劇團在香港演出,社會效益遠大於經濟效益。今年林為林也將對《未生怨》進行完善,並於11月份在香港志蓮淨苑繼續上演《未生怨》,此外,今年浙江昆劇團也在新加坡等地演出《怨》系列,為昆曲開拓海外市場。林為林說,自己的治團理念就是把昆曲國際化、校園化、旅遊化、都市化。

相關新聞
浙港聯袂打造原創昆劇 「唱唸做打」傳達佛理 (圖)
「香港藝穗民化節」 2015前哨 「1元」復始,萬象更新 (圖)
中國書法名家向駐華使館贈送春聯 各國大使盛讚中華傳統文化
百家廊:冬日驅儺除疫病 (圖)
琴台客聚:寫作憑興趣
翠袖乾坤:藝術活化的村落
跳出框框:年夜飯
生活語絲:誰是最可憎的人
思旋天地:中國傳統習俗傳承
網人網事:憂思「自拍桿」
沈肯尼:與這個世界握手言和 (圖)
書評:我城他者:自開埠至戰前 (圖)
書介:抽絲剝繭 (圖)
書介:老師的謊言:美國高中課本不教的歷史 (圖)
書介:草間彌生×愛麗絲夢遊仙境 (圖)
書介:中國古建築典範--《營造法式》注釋 (圖)
牧民作家出版 50萬字長篇小說
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多