檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:藝術活化的村落


余似心

最近到了台北的「寶藏巖國際藝術村」參觀,這是把文物古蹟、歷史、生活、藝術和年輕人的創意集合在一起的藝術村,令人驚喜的是這麼多元素結合在一起竟可以如此融合,又各自散發出一番味道來。

「寶藏巖國際藝術村」位於台北市汀州路。寶藏巖是裝飾美輪美奐、香火鼎盛的寺廟,二零零四年定為古蹟。寺旁一帶,依山傍水、錯錯落落的滿是上世紀六十年代興建的石屋或鐵皮屋,一層兩層的,房舍雖小,卻別有一番聚落風貌,由於該區為違例建築,村民不少都已遷出。文化局進行修繕後,二零一零年成立了「寶藏巖國際藝術村」,以「聚落共生」的概念引入「寶藏家園」、「駐村」與「青年會所」等計劃,用藝、居共構的做法活化該區。目前村內有十四間藝術家工作室,另有排練室、展覽室及戶外展演空間。

踏入村內,有點進入了香港的鄉郊村落,村口的手繪地圖介紹村內的不同景點和藝術工作室。進駐和參觀的都是年輕人。村內有好幾戶人家門前簡單地介紹了戶主的故事,如村口第一家的夫婦是在寶藏巖拜拜時遇上結緣,輾轉搬來寺旁,自行築起愛巢,開枝散葉。

村內散落有幾家很有藝術氣息的小咖啡館,坐在那裡讀首詩,賞幅畫,呷杯茶,再遙望廣闊的遠方,很是悠閒。那些改為藝術坊的屋前小石都塗上了鮮艷的色彩,有些牆上還有可愛的圖畫。一層一層拾級而上,探首不同的藝術工作室,有小女孩在學泥雕;有年輕人專注做雕塑;有一家石屋改裝成劇團練習場,到處充滿年輕一代的創意藝術。

巷口一個小廳播放蚞史錄像,老居民介紹當年如何一磚一石地搬來建屋的情景,大家專注地看荂A一個老伯走進來,不就是那位主角?於是我們便圍茬o「活的歷史書」,聽他說當年。這藝術村好吸引,可讓香港參考。

相關新聞
浙港聯袂打造原創昆劇 「唱唸做打」傳達佛理 (圖)
「香港藝穗民化節」 2015前哨 「1元」復始,萬象更新 (圖)
中國書法名家向駐華使館贈送春聯 各國大使盛讚中華傳統文化
百家廊:冬日驅儺除疫病 (圖)
琴台客聚:寫作憑興趣
翠袖乾坤:藝術活化的村落
跳出框框:年夜飯
生活語絲:誰是最可憎的人
思旋天地:中國傳統習俗傳承
網人網事:憂思「自拍桿」
沈肯尼:與這個世界握手言和 (圖)
書評:我城他者:自開埠至戰前 (圖)
書介:抽絲剝繭 (圖)
書介:老師的謊言:美國高中課本不教的歷史 (圖)
書介:草間彌生×愛麗絲夢遊仙境 (圖)
書介:中國古建築典範--《營造法式》注釋 (圖)
牧民作家出版 50萬字長篇小說
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多