檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跳出框框:年夜飯


蒙妮卡

內地電視劇《原鄉》的第一集,講述一班跟隨蔣介石去了台灣的國民黨退休老兵,在台北莒光新村過新年的情況。每年的年夜飯,男主角洪根生都要吃江西故鄉的家常菜 -- 用豆腐和豆芽煮成的菜糊。他在飯桌上囑咐女兒牢記:「豆腐是有『福』;豆芽是有『根』。」他惦記故鄉,懷念圍繞父母膝下共吃年夜飯的熱鬧氣氛。

莒光新村將軍大屋裡的年夜飯,將軍親自下廚煮山西家鄉菜,招呼那些在台灣沒有成家的單身老兵。他託人從香港偷偷帶來一瓶山西出產的陳年老醋,各個老兵爭相試飲,香濃的醋味,充滿了故鄉的回憶。

「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。」足以解鄉愁的豆腐、豆芽和陳年老醋,在中國人社會裡當然容易買到,但移居英國後,往往要驅車逾一個小時,才找到華人超市。年夜飯,像遙不可及;年初一,家人照樣上班。

英國華人大多屬於新界原居民。來自元朗輞井、兒孫出生於英國的鄧太,極為注重中國的傳統節日。她規定兒孫年夜飯必須出席,髮菜、蠔豉、生菜和豬手屬指定菜式。

鄧太移居英國四十多年,新年傳統禮節一絲不苟:貼揮春、派利是和燒爆竹。她對孫子說:「你們可以不說中文,但一定要學會講『恭喜發財』。」鄧太和其他鄉親,煮好了新界盆菜和客家茶果,帶去華人社區中心舉辦的新年聯歡會,讓我們分享。

佳節思親是人之常情。如環境許可,隨時可坐飛機回香港過年,最難過的是有家歸不得,如《原鄉》的電視主題曲,無奈的歌聲唱荌磪謐狺蒂悀_右任所寫的《望大陸》:「葬我於高山之上兮,望我大陸。大陸不可見兮,只有痛哭。」

相關新聞
浙港聯袂打造原創昆劇 「唱唸做打」傳達佛理 (圖)
「香港藝穗民化節」 2015前哨 「1元」復始,萬象更新 (圖)
中國書法名家向駐華使館贈送春聯 各國大使盛讚中華傳統文化
百家廊:冬日驅儺除疫病 (圖)
琴台客聚:寫作憑興趣
翠袖乾坤:藝術活化的村落
跳出框框:年夜飯
生活語絲:誰是最可憎的人
思旋天地:中國傳統習俗傳承
網人網事:憂思「自拍桿」
沈肯尼:與這個世界握手言和 (圖)
書評:我城他者:自開埠至戰前 (圖)
書介:抽絲剝繭 (圖)
書介:老師的謊言:美國高中課本不教的歷史 (圖)
書介:草間彌生×愛麗絲夢遊仙境 (圖)
書介:中國古建築典範--《營造法式》注釋 (圖)
牧民作家出版 50萬字長篇小說
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多