檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網人網事:憂思「自拍桿」


狸美美

「世界愈智能,人類愈自我。」最近,一位朋友向我說了這樣一句話。小狸說:「何以見得?」她說:「你見過自拍桿嗎?」

彷彿見過,又不知其所以然,於是上網一查,還真不得了:如果說二零一三年是「自拍照」的大熱之年,二零一四年則是「自拍桿」的大熱之年!中新網一月二十四日據中央社報道說,「第一個掀起自拍神器熱潮的地區是印度尼西亞的雅加達,時間是二零一三年底,後來才擴散到馬來西亞、菲律賓、日本和韓國等其他亞洲國家。」但西班牙《世界報》二月一日又有最新報道說:「現年六十歲的加拿大人韋恩·弗羅姆被認為是自拍桿的發明者。」它還說:「這一裝置被美國《時代》周刊評為二零一四年最具革命性的發明之一。」

那麼,「自拍桿」究竟是一種怎樣的「智能裝置」呢?「百度」說:Selfie Stick(自拍桿)意指用於連接智能手機、從遠處拍攝自拍照的單腳架。整套裝置主要由長度可任意伸縮的長桿、固定支架、藍牙遙控器或底端按鍵組成。固定支架可夾起手機、相機,甚至平板電腦,幫助使用者進行多角度自拍。

而上述那位加拿大人弗羅姆先生又說,他是與女兒一同去歐洲度假時萌生發明自拍桿這一想法。他說:「必須請求外人來給我和女兒照相不僅是件麻煩事,還會帶來陌生人拿荍畯怐漪蛨鰶]掉的風險。而且在想要照自拍照時,我們必須把相機放到桌子上,再用一些物品將其固定住,這也很麻煩。」

這種「麻煩」真是說到人們心坎兒裡了。於是「自拍桿」破繭而出,風靡天下。「麻煩」被「智能」取而代之,這當然可稱之是一種「革命性的發明」,這當然很好,但朋友的「憂思」真的是「杞人憂天」嗎?

非也。且看如下一些事實:

據新浪網報道,在巴西的媒體和社交網絡上,有不少對自拍桿的討論。有人認為,使用自拍桿減少了人與人接觸的機會,還有人對在旅遊景點使用自拍桿拍照影響其他遊客的行為表示不滿。

《紐約時報》不久前也載文稱,「並非人人都對『自拍神器』推崇有加,上癮般舉茠爣鴩麭B自拍的做法,令一些人心生厭惡。」該文還把自拍桿貶稱為Narcisstick(自戀桿)!

是的,小狸對朋友的話也終於有點認同了。「世界愈智能」當然很好,但「人類愈自我」實須我們每一個人警惕再警惕,才算好上加好。

相關新聞
浙港聯袂打造原創昆劇 「唱唸做打」傳達佛理 (圖)
「香港藝穗民化節」 2015前哨 「1元」復始,萬象更新 (圖)
中國書法名家向駐華使館贈送春聯 各國大使盛讚中華傳統文化
百家廊:冬日驅儺除疫病 (圖)
琴台客聚:寫作憑興趣
翠袖乾坤:藝術活化的村落
跳出框框:年夜飯
生活語絲:誰是最可憎的人
思旋天地:中國傳統習俗傳承
網人網事:憂思「自拍桿」
沈肯尼:與這個世界握手言和 (圖)
書評:我城他者:自開埠至戰前 (圖)
書介:抽絲剝繭 (圖)
書介:老師的謊言:美國高中課本不教的歷史 (圖)
書介:草間彌生×愛麗絲夢遊仙境 (圖)
書介:中國古建築典範--《營造法式》注釋 (圖)
牧民作家出版 50萬字長篇小說
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多