檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國書法名家向駐華使館贈送春聯 各國大使盛讚中華傳統文化


「太美了!中國文化之美讓我感到震撼!」哥倫比亞駐華大使目不轉睛地看茪什禤悛k家張飆在紅紙上飛舞的毛筆,情不自禁地讚嘆。

日前,中國書法家協會的50位理事在釣魚台國賓館現場潑墨揮毫,為40個國家駐華使館撰寫並贈送春聯,令來自五洲四海的國際友人大開眼界,紛紛稱讚中國文化令人印象深刻,呼籲中國傳統文化應得到年輕世代的繼承,並傳播到全球。

「二十四,寫大字」這句北方民諺,說的是農曆臘月二十四這一天,中國老百姓們家家戶戶貼春聯、寄託對新一年的美好祈願的傳統習俗。中國農曆臘月二十四,由中國書法家協會中央國家機關分會和書法研究院主辦,首屆「中國書法名家新春送福進使館」活動應時舉行。

中國書法研究院院長、中國書法家協會理事張傑對新華社記者說,中國書法家們心懷對全球人民幸福、和平的美好祝願,以書法藝術作為媒介,通過現場題寫、贈送春聯這樣一項充滿佳節「年味兒」的活動,向各國使節表情達意,希望通過他們,將祝福送到全球各處。

書法是中國人品格、美德的象徵

中國書法家協會會員、曲藝家趙保樂表示,書法作為中國人品格、美德的象徵,應作為一個「中國符號」,推廣到全世界。他提出,書法等傳統文化走進課堂,讓孩子們從小熏陶於傳統藝術的氛圍,是傳承民族文化的基礎和關鍵。

哥倫比亞駐華大使卡爾門薩.哈拉米略對新華社記者表示,自己熱愛中國文化,現場欣賞中國書法名家題寫春聯,令她印象深刻。「如果不能保存和傳承中國文化之美,將是一種罪。」

「文化交流,已經不是政治經貿交往的附屬品,而是國與國關係的重要構成部分。」贊比亞駐華大使格特魯德.瓦阿佩在活動致辭中表示。

玻利維亞駐華大使吉耶爾莫.查盧普.連多告訴記者,今年將是自己在中國度過的第七個春節。他表示,這是一個信息互通的網絡時代,以往對中國有曲解的各國人民,會逐漸了解到真正的中國既是一個經濟大國,也是一個文化強國。「中國傳統書畫藝術家每一筆都蘊含茞`厚的文化積澱。我知道他們下筆一揮而就,但就如何行筆佈局可能已經醞釀數日、數周甚至數月。」這位「中國通」大使一邊欣賞,一邊向他的部下解說。

活動現場,還有來自清華大學附屬小學和北京市第二實驗小學的小小「書法家」們獻墨,楷書、隸書、行書都寫得有模有樣。8歲的百合小朋友學書法已經有兩年半時間。她告訴記者,寫書法不無聊,很有趣,每天一個小時的練筆其實趣味盎然。

津津有味地觀看小朋友們擎筆行雲,斯洛伐克駐華使館經濟參贊杜尚.馬魯夏克讚嘆說,從童年起研習書法藝術,經過刻苦磨練,最終達到大師的境界,正體現出中國文化的深厚和精妙。「來到中國就知道,這個五千年文明古國絕不是只有廉價產品的世界工廠,中國文化值得並且應當廣為海外所知。」 (新華社)

相關新聞
浙港聯袂打造原創昆劇 「唱唸做打」傳達佛理 (圖)
「香港藝穗民化節」 2015前哨 「1元」復始,萬象更新 (圖)
中國書法名家向駐華使館贈送春聯 各國大使盛讚中華傳統文化
百家廊:冬日驅儺除疫病 (圖)
琴台客聚:寫作憑興趣
翠袖乾坤:藝術活化的村落
跳出框框:年夜飯
生活語絲:誰是最可憎的人
思旋天地:中國傳統習俗傳承
網人網事:憂思「自拍桿」
沈肯尼:與這個世界握手言和 (圖)
書評:我城他者:自開埠至戰前 (圖)
書介:抽絲剝繭 (圖)
書介:老師的謊言:美國高中課本不教的歷史 (圖)
書介:草間彌生×愛麗絲夢遊仙境 (圖)
書介:中國古建築典範--《營造法式》注釋 (圖)
牧民作家出版 50萬字長篇小說
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多