檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂頭條 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國電影票房增長勝美國 楊健冀港藝人赴內地創造奇蹟


放大圖片

■中聯辦副主任楊健(右四)、中聯辦宣文部部長朱文(右五)與銀都總經理陳一奇(右三)等上台與眾嘉賓祝酒。 彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 李慶全、焯羚) 已有多年沒有搞大型活動的銀都機構前晚舉行2015年春茗,中聯辦副主任楊健、中聯辦宣文部部長朱文出席。演藝界出席的有古天樂、鮑起靜、周聰、劉浩龍、莊思敏、雨僑,三位應屆香港小姐及葉家寶、洪祖星、黃柏高、林小明、樂易玲等,另有多位歌手上台唱歌助興,銀都總經理陳一奇特別向來賓敬謝,場面相當熱鬧。楊健在致辭時指出,內地電影產業正進入一個突飛猛進的時期,祝福更多的香港人士在內地創造奇蹟!

中聯辦副主任楊健在前晚春茗活動上致辭時表達對香港影視工作者的祝賀、祝福和祝願。他首先祝賀銀都機構去年實現了聯合攝製電影8部、電視劇1部,由銀都出品發行的《一代宗師》獲得了金像獎的12個獎項。他還讚揚銀都一向致力於團結香港演藝界愛國愛港人士,並堅持拍攝弘揚正能量、觀眾喜聞樂見的影片,寄語銀都將這一優良傳統保持下去。

楊健又祝賀去年港產電影數目增加至51部,其中有六部票房超過兩千萬元。同時,據不完全統計,去年有近千人次香港演藝界人士走赴內地尋求發展、合作拍片、參與節目、出演角色,取得驕人成績。去年香港電影在內地上映,票房過千萬的影片達22部,其中11部過億元。前不久上映的《智取威虎山》,香港導演徐克用現代手法重新演繹經典故事,廣受觀眾好評,取得了9億元的票房佳績。內地電影產業正進入一個突飛猛進的時期。

楊健說,八年前他擔任廣東省廣播電影電視局局長,當時美國有電影銀幕36000塊,中國僅3600塊,中國是美國的十分之一;美國人平均每人每年看五場電影,中國人平均每人五年看一場電影;當年美國本土電影票房95億美元,中國國內電影票房4.56億美元。八年後的銀幕數量,中國增加了2萬塊,為23600塊;去年,美國電影票房101億美元,比上年下降6%,中國電影票房47億美元,比上年增長36%。與此同時,英國、法國、德國、日本、俄羅斯、印度、澳大利亞、韓國去年電影票房增長均不超過5%。中國已經成為荷里活賺取全球利潤的豐厚來源;中國電影產業快速增長的勢頭遠未停止。

楊健表示,香港曾被譽為「東方的荷里活」,期望更多的香港演藝界人士尤其是青年藝人走赴內地,到電影市場去淘金。其實,不僅是電影,其他各項事業、產業,內地都是日新月異,一日千里。內地有商機無限,內地有奇蹟無限。他祝福香港影視工作者善用內地資源創大業、發大財,並指出特區行政長官梁振英在今年施政報告提出將為香港電影業的發展提供更多的資源,無疑又是一個利好消息。

港導演主宰內地賀歲檔

陳一奇表示,2014年銀都機構參投了《十月初五的月光》、《赤道》、《惡人谷》、《櫻劫》、《天國與地獄》等多部電影,主投製作的電影《破驚天》,將於今年3月9日開機。同時在廣州建立了近10000平方米的銀都電影攝製基地,擁有6個大型電影攝影棚和攝影燈光設備,攝影棚最大面積可擴展至3600平方米, 目前已經開始投入使用。

2015年春節檔,內地電影票房7天時間裡高達17億元人民幣,7部影片中有四部影片是香港導演的作品,主要以香港電影人為班底製作的電影《天將雄獅》、《澳門風雲2》、《衝上雲霄》達到了近10億元人民幣的票房,可以說在2015年大陸的賀歲檔,香港導演成為了主宰。由此可見,充分依托內地不斷增長的市場潛力,依靠香港電影成熟的市場運營模式,香港電影及電影人同樣可以分享中國電影的盛宴。相對於擁有十三億人口的泱泱大國,中國電影巿場的潛力確是無可限量,也給予了大家無限的機遇。

亞視百元利是給一份喜悅

被問到亞視在欠薪情況下,於新春仍豪搞團拜豪派一百元利是,葉家寶回應說:「其實亞視去年也是派一百元利是,今年雖然困難,但六百位員工合共是六萬元,也是每位員工也拿到故不存在不公平,也沒有亂花錢,是希望個個拿了也開開心心!一百元利是可以講是多也可以講是少,都是一種意頭,有豐足的感覺。」提到陳志雲指亞視欠薪中仍派一百元利是屬荒天下之大謬,葉家寶再回應說:「我跟陳生是好朋友,只是他對整件事不太了解才這樣評論,亞視不是不出糧,一直有盡最大努力,只是平均每員工多一百元,給大家一份喜悅!」他又提到現已經3月頭,希望能於7號前發出2月份的薪金予員工,但目前仍在計數,相信管理層正盡最大的努力,畢竟亞視每分秒也在變動,希望可以又創出奇蹟。

相關新聞
中國電影票房增長勝美國 楊健冀港藝人赴內地創造奇蹟 (2015-03-04) (圖)
莊思敏難容伴侶不忠 (2015-03-04) (圖)
拒評成龍祖名近況 吳綺莉教女小心言行 (2015-03-04) (圖)
江美儀男友前上演偷情戲 (2015-03-04) (圖)
伍姑娘見偶像太極求合照 (2015-03-04) (圖)
樂與克勤組「勤力祖」 祖兒預告合作陸續有來 (2015-03-03) (圖)
Eason攜女赴日打氣 徐濠縈跑畢馬拉松爆喊 (2015-03-03) (圖)
性感女伴出場 安仔硬晒 (2015-03-03) (圖)
黃芷晴說服母親遊日 (2015-03-03) (圖)
側田夥Jumbo拍MV太嘈被投訴 (2015-03-03) (圖)
梁詠琪誕下混血B女 (2015-03-02)
日本行不忘孝順「未來奶奶」 祖兒識做買手信贈劉母 (2015-03-02) (圖)
嘉穎拍劇外形花心思 楊怡否認做羊年新娘 (2015-03-02) (圖)
吳君如想開新戲力捧王菀之 (2015-03-02) (圖)
發哥笑言險讓文凱玲變「小三」 (2015-03-02) (圖)
郭偉亮助妻改善婆媳關係 (2015-03-02) (圖)
阿牛大馬首開唱 小齊李心潔捧場 (2015-03-02) (圖)
票房直逼十億 《賭城III》或開拍 發哥想幫家輝湊老婆 (2015-03-01) (圖)
謙仔忙工作沒被埋怨 吳若希自製緋聞谷劇 (2015-03-01) (圖)
Baby生日 曉明背後搞怪 (2015-03-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂頭條

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多