檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:基本法人大決定具憲制權威


香港文匯報訊(記者 鍾立)中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江3月6日在十二屆全國人大三次會議香港代表團參加審議時指出,中央真誠希望香港特區按照香港基本法和全國人大常委會決定的規定實行特首普選。新華社報道,內地多位香港問題專家認為,這再次表明中央支持香港實現普選的決心和誠意,也明確宣示了香港基本法與全國人大常委會有關決定的絕對權威。

妄圖推翻決定 絕不可能得逞

「中央政府對香港政制發展具有毋庸置疑的主導權,全國人大常委會去年8月31日通過的有關決定確立了未來特區行政長官普選的基本框架,其權威性和法律效力不容挑戰與質疑。」深圳大學港澳基本法研究中心副主任張定淮說,香港政改要按照香港基本法辦事,不能脫離香港基本法軌道。目前香港社會某些人企圖推翻全國人大常委會「8.31」決定,是毫無依據也不可能得逞的。

他分析說,中央始終支持並積極推動香港循序漸進發展民主,香港基本法已明確了香港政制發展的方向和步驟,包括均衡參與、循序漸進、符合香港社會實際等三大原則。今年全國兩會上,中央領導人重申一貫立場,就是希望香港社會打消不必要的疑慮,以充分理性的態度面對政改,推動實現普選。

市民凝聚共識 翻開民主新篇

「在政改問題上,中央從來都是真心實意的。張德江委員長的講話申明大義、語重心長,對香港社會凝聚共識推動民主發展、維護社會和諧、保持繁榮穩定具有很強的指導意義。」中國社科院台港澳研究中心主任黃平說,結合張德江4日在全國政協十二屆三次會議港澳委員聯組會上的講話可以發現,雖然香港政改進程受到「佔中」等非法活動的干擾,中央依法推進香港普選的決心仍是堅定不移的,誠意不容置疑。

他說,香港政改方案即將進入提交特區立法會表決的階段,這是十分關鍵的一步。希望有中央的全力支持和大部分香港市民的理性參與,2017年香港500多萬合資格選民「一人一票」選出特區行政長官的目標能夠達成,翻開香港民主發展的歷史新頁。

致力發展經濟 政爭錯失機遇

「我們也要看到,行政長官普選並非根本性問題,香港要致力解決好經濟、民生等方面的深層次問題,處理好香港與內地的各種關係,這些都不是實現了普選就能搞定的。」北京大學法學院教授強世功說,誠如張德江委員長在全國政協港澳委員聯組會上所指出的,香港面臨一些問題和挑戰,歸根到底要靠發展、靠法治、靠同舟共濟來解決。香港社會應有清醒的認識,集中精力發展經濟、改善民生,不能總是陷於政治紛擾,錯失了機遇、耽誤了前途。

相關新聞
張德江:人大履行憲制責任 定港普選原則方向 (圖)
港區人代:中央示誠意 顯決心 立原則 (圖)
專家解讀:基本法人大決定具憲制權威
反腐再磨刀 急修監察法 (圖)
人大常委會去年審議20件法案
主席台特寫:常委頻頻交流 范太全程筆記 (圖)
加強監督府院 確保依法行政 (圖)
張德江:審計揭出問題資金逾千億
湘衡陽賄選案 揭機制有漏洞
劉兆佳:普選「決定」顯中央最大誠意 (圖)
佳叔批「港獨」將兩地人對立
中央不會讓步 反對派要接受現實
讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首
陳智思:人大決定無議價空間 (圖)
主流意見認同普選須依基本法人大決定 (圖)
親力親為:「三人組」力爭民意
多數市民盼議員表決通過政改 (圖)
政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識 (圖)
各政黨團體「入閘」門檻建議
主流認同 「出閘」需過半提委支持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多