檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳智思:人大決定無議價空間


放大圖片

■陳智思。資料圖片

香港文匯報訊(記者 陳嘉洛 兩會報道)港區全國人大代表、香港行政會議成員陳智思昨日表示,中央在政改問題上立場堅決,沒有討價還價的空間,又坦言倘香港政制原地踏步,持續的政治爭拗和內耗只會窒礙香港的經濟發展,屆時「上海市政府最開心」。

陳智思昨日在與傳媒茶敘時表示,全國人大常委會「8.31」決定不能改變,反對派即使否決政改,下次重啟政改也是從全國人大常委會「8.31」決定出發。他批評反對派聲稱「袋住先等於袋一世」的說法不盡不實,「點解覺得5年後,就會一步到位呢?原地踏步同一人一票,點解原地踏步會係better choice?」

他續說,倘反對派議員未來幾月就財政預算案拉布,只會令香港市民對香港政治狀況更厭倦,「市民唔想無止境地爭E下去」,反而會對反對派的政改投票取向增添壓力。

陳智思笑言,倘香港政制原地踏步,「上海市政府最開心」,因為香港繼續「捍遄v,持續的政治爭拗和內耗只會窒礙經濟發展,早晚被上海趕上。

他並直言,香港經濟必須依靠內地,指香港「今時唔同往日,靠自己就死得」,呼籲港人多了解國家發展,把握龐大的發展機遇。

相關新聞
張德江:人大履行憲制責任 定港普選原則方向 (圖)
港區人代:中央示誠意 顯決心 立原則 (圖)
專家解讀:基本法人大決定具憲制權威
反腐再磨刀 急修監察法 (圖)
人大常委會去年審議20件法案
主席台特寫:常委頻頻交流 范太全程筆記 (圖)
加強監督府院 確保依法行政 (圖)
張德江:審計揭出問題資金逾千億
湘衡陽賄選案 揭機制有漏洞
劉兆佳:普選「決定」顯中央最大誠意 (圖)
佳叔批「港獨」將兩地人對立
中央不會讓步 反對派要接受現實
讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首
陳智思:人大決定無議價空間 (圖)
主流意見認同普選須依基本法人大決定 (圖)
親力親為:「三人組」力爭民意
多數市民盼議員表決通過政改 (圖)
政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識 (圖)
各政黨團體「入閘」門檻建議
主流認同 「出閘」需過半提委支持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多