檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

主流意見認同普選須依基本法人大決定


放大圖片

■「政改三人組」在過去兩個月的第二輪諮詢期內,以「2017機不可失」為主題,四出宣傳政改方案。資料圖片

次輪諮詢結束 盤點各界建議 強調2017年非「終局」

香港文匯報訊(記者 李自明)「2017,機不可失。」 特區政府啟動為期兩個月的第二輪政改諮詢,在剛過去的周六結束。根據香港文匯報整理,香港社會主流認同,行政長官普選須嚴格按照香港基本法及全國人大常委會解釋及決定,這是毋庸置疑及不可動搖的憲制原則,任何偏離法律框架的建議都是不切實際的,並強調2017年並非「終局」,而是循序漸進推進民主的「開局」,促請香港反對派尊重民意走向,把握時機,依法凝聚務實可行的政改方案,讓香港如期實現普選。

特區政府今年1月7日啟動第二輪政改諮詢。政務司司長林鄭月娥宣讀《行政長官普選辦法諮詢文件》明確指出:政制發展必須建基於香港基本法和人大常委會的決定,否則是「無根之木、無源之水」,不切實際;普選行政長官的目標亦只會是「鏡中花、水中月」,「如期在2017年普選特首,是中央政府、特區政府和香港市民的共同願望。」

民建聯促反對派順應主流民意

民建聯在向特區政府提交的意見書中強調,普選特區行政長官的選舉制度,必須嚴格按照香港基本法及全國人大常委會的決定,並在符合香港實際情況下,循序漸進推進民主,有利香港長遠發展及國家利益,呼籲反對派放棄漠視民意、一意孤行的態度,參考民意走向,負責任地投票支持政改方案。

工聯:政改否決只會原地踏步

工聯會在意見書中強調,全國人大常委會「8.31」決定不可撼動,認同特首普選方案須符合香港基本法及人大決定的法律框架,特首更須愛國愛港,建議報名參加特首選舉者均須聲明,表明會擁護《中華人民共和國憲法》及香港基本法,保證效忠香港特區,「立法會一旦否決2017普選特首方案,政制發展只有一個結局,就是原地踏步。2017機不可失!」

經民聯盼各方務實處理政改

經民聯表明,政改方案定要符合香港基本法和全國人大常委會「8.31 」決定的法理基礎,否則都是不切實際的,「要爭取政改方案獲立法會通過有困難,但經民聯會本荂G不怕失敗爭取成功的信念,努力游說反對派尊重民意,盡快通過政改方案。經民聯希望各方以務實態度處理政改方案。市民意願非常清晰,就是在2017年可以普選行政長官。」

新民黨:「一人一票」選特首合民意

新民黨表示,「實現『一人一票』普選特首,是香港民主化進程中重要一步,也是本港主流民意。新民黨認同政改須符合香港基本法及全國人大常委會『8.31』的框架。」

 鄉議局:堅決反對「玉石俱焚」

鄉議局強調,全國人大常委會「8.31 」決定不可動搖,鄉議局堅決支持在人大框架下實現2017年特首普選,由全港500萬合資格選民歷史性選出治港領導人,堅決反對激進反對派以策動所謂「玉石俱焚行動」,阻撓香港政制改革,並呼籲反對派以國家核心精神和香港整體利益為依歸,支持通過政改方案,「政制向前跨出一大步,遠比原地踏步好。」

五大商會冀各界尊重主流民意

香港五大商會表明,香港工商界堅定支持香港政制循序漸進發展,按照香港基本法和全國人大常委會的決定,盡快落實2017年普選行政長官,「香港工商界支持政府依法落實普選行政長官的立場和意見,期望社會各界尊重主流民意,把握時機,在符合人大常委會決定和按照基本法的框架下,凝聚可行務實的方案,為香港政制發展譜寫重要一頁。」

主要社團籲反對派勿拉布禍港

香港各主要社團強調,香港政改涉及國家主權、治權及國家安全的問題,堅決支持特區政府根據香港基本法及全國人大常委會有關決定,推動落實特首普選,這是毋庸置疑、不可撼動的,「政改還有很大的討論空間,希望香港市民不要被似是而非的極端言論煽動,促請反對派以大局為重,勿動輒以拉布或其他手法阻撓,損害香港整體利益。」

相關新聞
張德江:人大履行憲制責任 定港普選原則方向 (圖)
港區人代:中央示誠意 顯決心 立原則 (圖)
專家解讀:基本法人大決定具憲制權威
反腐再磨刀 急修監察法 (圖)
人大常委會去年審議20件法案
主席台特寫:常委頻頻交流 范太全程筆記 (圖)
加強監督府院 確保依法行政 (圖)
張德江:審計揭出問題資金逾千億
湘衡陽賄選案 揭機制有漏洞
劉兆佳:普選「決定」顯中央最大誠意 (圖)
佳叔批「港獨」將兩地人對立
中央不會讓步 反對派要接受現實
讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首
陳智思:人大決定無議價空間 (圖)
主流意見認同普選須依基本法人大決定 (圖)
親力親為:「三人組」力爭民意
多數市民盼議員表決通過政改 (圖)
政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識 (圖)
各政黨團體「入閘」門檻建議
主流認同 「出閘」需過半提委支持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多