檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

加強監督府院 確保依法行政


放大圖片

■北京人民大會堂內,女服務員在會前的斟茶動作整齊劃一。 中通社

香港文匯報訊(記者 劉凝哲、張紫晨 兩會報道)3月8日,全國人大常委會委員長張德江在作全國人大常委會工作報告時指出,今年將加強對法律實施情況和「一府兩院」工作的監督,促進依法行政、公正司法。

張德江說,習近平總書記指出:「人民代表大會制度的重要原則和制度設計的基本要求,就是任何國家機關及其工作人員的權力都要受到制約和監督。」全國人大常委會要擔負起憲法、法律賦予的監督職責,維護國家法制統一、尊嚴、權威。

安排檢查「六法」實施

張德江指出,一是要加強對法律實施情況的監督檢查。適應全面推進依法治國新形勢,促進「一府兩院」依法行政、公正司法,保證法律得到正確有效實施。安排檢查水污染防治法、消費者權益保護法、農業法、民族區域自治法、老年人權益保障法、職業教育法等6部法律的實施情況,進一步加大執法檢查力度,增強執法檢查的權威性、針對性和實效性。

二是要加強對「一府兩院」工作的監督。適應經濟發展新常態,推動中央重大決策部署貫徹落實。聽取審議國務院關於新型信息化建設推動信息化和工業化深度融合發展、自由貿易試驗區工作進展、公共文化服務體系建設、穩定和完善農村土地承包關係、深化醫藥衛生體制改革等工作情況和計劃執行情況的報告。加強對司法活動的監督,聽取審議最高人民法院關於行政審判、最高人民檢察院關於刑罰執行監督等工作情況的報告。

相關新聞
張德江:人大履行憲制責任 定港普選原則方向 (圖)
港區人代:中央示誠意 顯決心 立原則 (圖)
專家解讀:基本法人大決定具憲制權威
反腐再磨刀 急修監察法 (圖)
人大常委會去年審議20件法案
主席台特寫:常委頻頻交流 范太全程筆記 (圖)
加強監督府院 確保依法行政 (圖)
張德江:審計揭出問題資金逾千億
湘衡陽賄選案 揭機制有漏洞
劉兆佳:普選「決定」顯中央最大誠意 (圖)
佳叔批「港獨」將兩地人對立
中央不會讓步 反對派要接受現實
讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首
陳智思:人大決定無議價空間 (圖)
主流意見認同普選須依基本法人大決定 (圖)
親力親為:「三人組」力爭民意
多數市民盼議員表決通過政改 (圖)
政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識 (圖)
各政黨團體「入閘」門檻建議
主流認同 「出閘」需過半提委支持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多