檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人大常委會去年審議20件法案


香港文匯報訊(記者 劉凝哲、張紫晨 兩會報道)張德江昨日作全國人大常委會工作報告時指出,2014年常委會把提高立法質量放在首位,突出立法重點,加快立法步伐,完善立法機制,提升立法效果。一年來,共審議20件法律草案,包括修改法律10件,制定法律2件,作出8個法律解釋。修改的重要法律包括經過四次審議的環境保護法,注重保護公民、法人和其他組織合法權益的行政訴訟法等。

在談及去年的立法工作時,張德江表示,常委會對立法法修正案草案進行兩次審議後,已提請本次代表大會審議。

他又說,常委會還制定了航道法,修改了軍事設施保護法,審議了食品安全法、廣告法、大氣污染防治法修訂草案和刑法修正案(九)草案、促進科技成果轉化法修正案草案等。

張德江表示,去年常委會以立法形式將12月4日設立為國家憲法日,規定國家通過多種形式開展憲法宣傳教育活動。此外,常委會將9月30日設立為烈士紀念日。這是繼中國人民抗日戰爭勝利紀念日、南京大屠殺死難者國家公祭日之後,依法確立的第三個紀念日。

聽取審議13個府院報告

張德江在報告中指出,過去一年,常委會依法行使監督職權。一年來,共聽取審議「一府兩院」13個工作報告,檢查4部法律實施情況,開展3次專題詢問、4項專題調研。

針對有的地方和部門存在「明放暗不放」、「重形式輕實效」、監管和服務不到位等問題,張德江指出,常委會強調要嚴格執行行政許可法,進一步提高簡政放權「含金量」,取消非行政許可審批事項,全面提高政府公共服務水平。

相關新聞
張德江:人大履行憲制責任 定港普選原則方向 (圖)
港區人代:中央示誠意 顯決心 立原則 (圖)
專家解讀:基本法人大決定具憲制權威
反腐再磨刀 急修監察法 (圖)
人大常委會去年審議20件法案
主席台特寫:常委頻頻交流 范太全程筆記 (圖)
加強監督府院 確保依法行政 (圖)
張德江:審計揭出問題資金逾千億
湘衡陽賄選案 揭機制有漏洞
劉兆佳:普選「決定」顯中央最大誠意 (圖)
佳叔批「港獨」將兩地人對立
中央不會讓步 反對派要接受現實
讚和平息「佔」有擔當 中央更信任特首
陳智思:人大決定無議價空間 (圖)
主流意見認同普選須依基本法人大決定 (圖)
親力親為:「三人組」力爭民意
多數市民盼議員表決通過政改 (圖)
政黨團體盼「入閘」寬鬆助爭共識 (圖)
各政黨團體「入閘」門檻建議
主流認同 「出閘」需過半提委支持
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多